※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の行動を何度も確認することが多いのですが、これは強迫性障害でしょうか。病院に行くべきでしょうか。

⚪︎ヘアーアイロンの電気を切ったか何回も確認
⚪︎家の鍵閉めたか、何回も気になる
⚪︎トイレの電気や、洗面所の水が気になりはじめたら何回も確認する
⚪︎財布の中や、通帳がちゃんとあるか気になる

これって強迫性障害ですよね?😭
病院へ行った方がいいのでしょうか…

コメント

🐰♡

私も全く同じです🥹🥹

ままり

私も酷い時ありました💦
車の運転なんかしようものなら、何度も通った道確認しに行ったりして、外に出るのも嫌な時ありました😅

病院に行くのも良いかと思いますが、私の場合なかなか予約も取れなくて、取れたとしても病院に行くのも家を出るのが不安で💦

結局、確認行動を減らしても大丈夫だったという経験を増やすこと、
家を出る前に確認をする順番と確認は2回までとかを決めて(窓のカギ→コンセント→電気→ガス→玄関の鍵など)
玄関締めた記憶はあるから、コンセントも確認したよね。とか考えるようにしています💦
一時は家から出られないぐらい不安になっていましたが、随分良くなりました😊

○pangram○

私も家に帰るレベルで不安になります。

出かけてる間に洗濯機壊れて水浸しになるんじゃないかとか、オーブンに火種があって燃えるんじゃないかとか、ドライヤーが落下して勝手にオンになってなんか溶かすんじゃないかとか。

日常的に困ってるなら病院行けば良いし、自分で対応して困らないなら別に良いと思います。

自分や家族、身の回りの人が困ってて、自己完結出来ないなら病院。という考えて私は生活してますよ。

それは他の体調不良とおんなじ感覚です。

私はひたすらメモ書いて、忘れてるんじゃないかと不安にならないための工夫をしてます。

家出る寸前に確認すればそれ以上やれる事はないと、振り払って行けばいいので…