人工授精後の基礎体温が不安定で、レトロゾールの影響かエストラジオールの値が低いことを心配しています。卵子の質や流産の可能性について意見を伺いたいです。
【人工授精/レトロゾール/エストラジオール(E2)について】
人工授精後の基礎体温が安定しません。
いつもなら綺麗に低温期、高温期と分かれているのですが、今回はじめてこんなガタガタです…💦
排卵はきちんときていましたが、排卵周期が長いということでレトロゾールを初めて服用したからでしょうか。
また、排卵日は15日で確定なのですが、前日に血液検査をしたところ、エストラジオール(E2)が37という低さでした。
他の病院でレトロゾールを服用していない時の血液検査では基準値内の値で問題なかったのですが、レトロゾールが効き過ぎたということでしょうか?
不妊治療をしていて心身ともにかなり疲弊していますが、AMHも低いので休むこともできずただひたすら走り続けております🐎🥕
ネットで調べるとレトロゾールの影響でエストラジオールを下げてしまうことがあるという情報を見ましたが、ここまで下がる事あるのか…と言う感じで。
もし、レトロゾールの影響であればエストラジオールの値が低いから、卵子の質が悪いと言う事ではないので気にしないでいいと書いてありました…
でも、気になってしまいます。
仮に赤ちゃんが今回来てくれたとしても、卵の質が良くなくて流産や、障がいがあったりしないのかなど…
そんなことを考えていたら、今周期は赤ちゃん来なければいいのにと都合の良いことを思ってしまう自分もいて、心が複雑です。
まとなりのない文章ですみませんが、どなたかご意見いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
レトロゾールはE2下がりますね。
私もレトロゾールで誘発した後2度ほど排卵期のE2検査しましたが、一度は20以下とかでかなり低かったです。
ママリさんと同様に私も気になっていましたが、2度目は一応基準は上回っており周期差がありました。
医師にはエストロゲンを補う方法もあると言われましたが、結局補わなくても2度着床してるので結果的には問題なかったです
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
ありがたいご意見感謝しております。
レトロゾール、周期差があるんですね…ちなみにままりさんはレトロゾールでE2が下がったので、薬を変えようといお話にはならなかったですか?
今周期はあまりレトロゾールが合わなかったということでしょうか…(来月は体外受精に進む予定なのですが、今回もしかしたらで授かれれば嬉しいなあと思っていました)
また、大変失礼なことをお伺いするのですが、E2が低くても着床されたとのことですが、その時の卵ちゃんはその後無事ご出産されましたか😔?
(1度流産の経験があるため、着床しても安心しきれなくて…)
ご無理にご回答いただかなくて大丈夫なので、もし可能であれば教えていただきたいです…
ままり
ダメではないけれどあまりにも低すぎるのはちょっと気になりはする、クロミッド に変えることもできる、と主治医には言われましたが、1人目治療の際にクロミッド には散々振り回された経緯があり(卵胞が育たなかったり時間がかかったり)断りました。
これまで1人目も含めると、レトロゾール+人工授精で3回妊娠に至っていますが、3回ともE2を調べていない周期です。そのうち2回目は8週で稽留流産となりました。3回目は現在継続中で10週ですが今のところ順調に育っております。
ママリさんの場合E2確かに低いですが、著しく下回ってるわけではないですし妊娠可能性も十分あるのではないかと感じました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
色々調べていると、クロミッドよりレトロゾールの方が内膜が薄くなりにくかったり等メリットがあるようですよね…(私は今回内膜も薄くなってしまったのですが💦)
お返事ありがとうございます。
そうなのですね!
2回目の流産お辛かったですね…
ご懐妊おめでとうございます☺️🎈
まだまだ寒い時期ですが、お身体大切にされてくださいね🍀
そう言っていただけて、少し気持ちが軽くなりました。
今回エストラジオールが低い+なかなか低温期から体温が上がらなかったので排卵していないという話も聞いて…
何のための人工授精だったんだとショックもありましたが、そうではないと聞けて良かったです。
今回と来周期はもう気楽に気負いせず過ごして、もし体外受精するとなればがんばろうと思います。
コメントいただけて本当に良かったです。
ありがとうございました😊