次年度、中学生に上がる息子・・・いろいろ気になる事があります。今の…
次年度、中学生に上がる息子・・・
いろいろ気になる事があります。
今の中学2年生、本当ごく一部の子ですが
荒れてるようで、校内にあるのれんに火をつけてしまたり、ガラスを割ってしまったりで、よく火災報知器がなってるようで荒れてるようです
昨日その中学に通う子を持つママさんと、少し話ができたのですが
数ヶ月前に大麻で逮捕された中学生が、その学校の児童だった事を知りました。
荒れてるってのは聞いてました
校区外の学校も検討に入れてた事あったのですが
そこまで荒れてる子がいるとは想定外で、息子がやっていけるか、今までにも増して大丈夫か気になってしまいました。
息子はどちらかと言うと、いんきゃで、休日や放課後遊んでる子見てても、今のとこら悪目立ちしてるタイプの子と絡んでる様子はありません。
余り目立つタイプではないけど、たま〜にそこははっきり断りなよ、ってところをしっかり断れない時があります。
同じ六年生、本当なら同じ中学校区の子にも
何があったのか夏休み明けから学校に来ておらず、なんでだろうねって話してたら、更生施設?に入所、わりと近いその施設に転校しているのを年末に知りました
今まで教員への反発、見かけた事はあっても、他所から見る限り、その施設に入るだけの目立った悪目立ちの話、きいたりはない子だったので驚きと
その子が中学はどうなるのかわからないけど
卒業式だけは
今までいた小学校でやる、と言ってるみたいで
一時的に小学校に戻ってくる、と言うのを聞きました。
正直、校区&学年が一緒なので、施設から出てきた後の事が気が気でなく
男児をもつママさん達は、どう言ったモチベーションで見守り&対応してますか?
私自身、男兄弟がいなくて
多感な時期の男児の事がよくわかってないのと
今は至って普通に見える子であっても、薬物所持や使用してたりするのも聞いたりするので
私が学生の頃よりも、ずっといろんな情報が入って、いろんな誘惑が近いものになってるな
って実感してます。
私の気にしすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ナツ花
長男が同じ6年生、かつ、似たような陰キャです(笑)
でも、もう中学生なので、いよいよ手出しはしない方向です😊
悪い方向にいくのも、またひとつ勉強だとおもっています!
いつでも、どんなときも、帰ってこられる場所だけは作っておこうとおもっています(*•᎑•*)
ママリ
多分県内一荒れていた中学卒業です。
そして初任校で全国一荒れている中学校に赴任しました。
本当に大変でしたし、やはり雰囲気も悪かったし、とにかく真面目な子達が可哀想でした。必死にワルと戦ったのですが、全然太刀打ちできず。肝が据わってましたし、刑事とも仲良くなるぐらい、やらかす子もいるので…もちろん全国ニュースにのるような子も居ましたし。
そういうのを経験しているので、とにかく息子には絡まれたとしても、コイツには敵わないなと思われれば、絡んでこないので、武道だけはやらせています。あとは一発殴られるか手を出されれば、正当防衛を主張するからボコボコにしろと言っています。とにかく黙ってるとやられるから、絡まれたら徹底的に痛い目にとは教えています。
コメント