住んでる自治体が学区制で通学班もあり、市立の小中学校を学区外通学す…
住んでる自治体が学区制で通学班もあり、市立の小中学校を学区外通学するには教育委員会にしっかり事情を話して認めてもらわないといけません。
上の子は普通級で学区内で良かったんですが、
下の子は支援級で隣の学校の話を聞くと隣の小学校のがいいなーとおもう部分がありました🤔
考慮してくれたり、校長が変わったりでその良い部分も変わる可能性があることはわかります!
学区外が増えたら学校側や教育委員会が困ったり大変になるからかなーと思いながら
ちょっとした事情があったり支援級考えてる家庭とか隣の学校と選べたり出来たらいいのになーと思っちゃいます!
同じようにおもったことある方いますか??
ちなみに支援級は基本全小学校にあります。
小規模特認校制度もあってそこは支援級ない学校もありますが、支援級がある小規模特認校も一応考えました…が最低でも6年?車で片道30分送迎必須だから一瞬で諦めました🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
くろねこ🐈⬛
うちも学校まで40分、学区外だと10分でつくんですが学区内の40分のところに通ってます…
近いとこでよくないかー?とか思っちゃってます😂
決まりは決まりなんでしょうけどもう少し選択しやすくなったらいいですよね😓
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
30分の差は大きすぎますね😱
私が小学生時代にもそんな子いたし、やっぱり今も知り合いにそんな感じのおうちあります🥲
伝え方だったり強く訴えたらOK出るのかもしれませんが、やはり決まりは決まりなんですかね🫡
うちは距離的にはどちらも同じくらいですが学区外の方が歩きやすいとかもあります!
昔はなかった道が開通して、大回りから最短距離で行けるようになった感じです🙄