※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
ココロ・悩み

3歳の息子に脅しで言うことを聞かせるのをやめたいが、他に良い方法がないか相談したいです。

鬼やゾンビで脅して言う事聞かせるのを辞めたい。

3歳の息子がいるのですが
YouTubeの終わりの時間になっても、まだ見る!と言う事を聞かない時や、日々の生活でわがままを言って言う事聞かない時に、
ゾンビに電話するよ!!鬼連れてくるよ!!と言ってしまいます。
こんな脅しで言う事を聞かせるのは良くないと分かっていても、嫌だ〜!!と大泣きしながらも、この方法が1番素早く言うことを聞いてくれるので、ついつい脅して言ってしまいます。。
他に何か言うことを聞いてくれるいい方法はありませんか🥲
ちなみに優しく言葉で、こうこうだからこうこうしてね。と伝えても嫌だ!と無意味です。

コメント

はじめてのママリ🔰

実際に効果あった言葉掛けは

•最後に好きな動画一個見たらおしまいにしようか

•次〇〇で一緒に遊ばない?

•YouTube見る前に、ちゃんとおしまいにできるなら見せる、約束守れないならもう見せれない

言葉が理解できるようになってきたのもあって一番最後の言葉掛けが効果ありました。

キリが悪いとやだと言われるので今見てる動画終わったらおしまいだよというとすんなりやめてくれるようになりました。

それでもきかなければ癇癪起こそうが強制終了してました😂

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況で日々悩んでます🥲
上のお子さんの月齢近くて親近感です🙇‍♂️
ちなみに我が家は今は獅子舞です。(笑)

我が家ではわがままスイッチの時は話を聞こうとせず
言うことを聞いてもらうこと自体が難しいので、
①お菓子や、絵本読み聞かせなど
何か他の好きなことで気を紛らわす
②YouTubeを見終える少し前から宣言して
「あと少しだよ〜」
「時計の針が下までいったらおしまいだよ〜」
と、ジワジワ意識させて
予定時刻になったら強制終了させてます。

上記の方法でも全然うまくいかなかったり
反抗してくることばかりですが💦

脅し育児無しにできるならそりゃあそうしたいですよね😭

Lemon

時間で区切るの難しいので、この動画までね!終わりのとこになったら消すよー!で納得させてます🤔
あとは自分でリモコン消すボタン押させる!とかですかね、、
親が消したら怒ることも多いので、終わりのとこになったらこのボタン押してね、とかであれこれ工夫してます🙌🏻
納得して泣かずに済む時もあればそのあと怒ってグズグズする時もありますが前よりは怒ること減ってるので月齢があがってきたからか理解するようになったからなのかは分かりませんが我が家はこの方法で続けようと思ってます💦

yh marna 🎀

うちも使います(笑)
鬼の電話まだ通用するので🤭

うちはipadでYouTube見てるので
「そろそろ時間だからね〜 オッケー?」と時間になる前に声かけて教えて、時間になったらスパッとiPad取り上げます!
泣いてもシカトですが、案外すぐ元通りです!

保育園の練習みたいな会にいってるのですが、そこでも終わる少し前に1度話しかけるように指導がありました☺️
ワンクッションあることで心の準備ができて切り替えやすかったりするのかな?
分からないですがやってみてもいいかもしれないです

まろん

目に見えるアラームなどに切り替えていくしかないと思います。YouTubeって楽しいですし依存もすごいですよね🥲

あじさい💠

YouTubeってやめられないですよねー💦💦
うちは、ママに消されるのと自分で消すのどっちがいい?とか、次の話が終わったら消すよー。とかで一応なんとかなってます。最初に30分だけね。とか時間を区切ったりもしてます。
最初のうちは泣きますが、何度もやってるとすんなりできるようになると思います😌

これで大事なのは、普段からぐずられた時にぐずりに屈しない事だと思ってます。