お子さんが他の子に物を取られた際の反応について悩んでいます。娘は嫌だと言わずに笑顔を見せますが、本当の気持ちがわからず心配です。集団生活で強くなれるか不安です。似た経験の方の対応を教えてください。
他の子に使ってるものを取られた時に、お子さん嫌がれますか?
まだ集団に入ったことがほとんどないのもあり
やめて!と言ったり抵抗したりすることができません。
取られると曇った表情でパッと私の顔を見ます。
「本当は嫌なのに…」と思って助けを求めてるのか、私がどんな反応するのか見てるのか、真意はわからないです…
今日も物を取られっぱなしでした…
小さい子もいるし仕方ないのは分かります。
でも手から直接奪ったり、明らかに作られたものが娘の目の前にあるのに取っていったり…
「ごめんねーだめよー」と声をかけてくれるママもいましたがママも止めないので私も止められず…
お子さん見てないで気づかないママもいたり…
周りに人が多かったし、幼稚園という公共の場なのでそういうのがあって当たり前とも思うので、私も娘をかばいづらいです。
でもいつもこうです、娘が取ることはないのに逆ばかり…
これが嫌で支援センターも行きたがらなくなったので、
こういうことは久しぶりでした。
なので帰ってきてから
「ああいう時は、やめて!使ってるよ!って言ってもいいんだよ〜」「どんな気持ちになった?」などと話をしました。
すると娘は
「全然嫌じゃないよ、大丈夫」とにっこり。
まさかそんなわけないと思い
「ママは黙って取られたら嫌だな〜。貸してって言われたらいいけど、こうやってパッと取られたらやめてー!ってなるよ〜」などと伝えたら号泣してしまいました。
嫌だったことが蘇ってきて思い出した?
私に責められてると思った?
どんな感情なのか想像できても、
どれが正解かわからないし
嘘でも本当でも物を乱暴に取られたことを「嫌じゃない、大丈夫」なんて言う娘が心配になりました。
つわりで体調もメンタルも崩れて娘に謝る私にも
「我慢なんかしてないよ大丈夫」と言ってくれてたのも、
嘘だった?本気で3歳が気を遣ってた?
こんな小さい子に気を遣わせてた???
集団に入ればまた強くなれるかもしれない、
うまく立ち回る方法を自分なりに見つけるかもしれない。
それでもやってくしかない。
とも思うのですが、気が弱くて繊細な方で我慢してしまう娘が不憫に思ってしまいます…
強気でわがままな私に似るならならこのままいくとは思えないので、今度は逆に対人関係を気をつけないといけないくらいなのですが、
今の娘を見ていると4月から大丈夫かな…
悲しい思い我慢ばかりになってしまわないかなと思ってしまいます……
娘は本当は何を思っているのでしょうか…
似たタイプのお子さんをお持ちの方どのように対応されてますか?
娘は大丈夫でしょうか…
- ママリ(妊娠19週目, 3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
幼稚園に入って少し経つまで同じタイプでした!
同じような声がけをしていましたが、娘も「嫌じゃない。」と言ってました。
でも本当は我慢してるんじゃ?と深読みしてしまい何度も言ってしまい娘は怒ってしまいました。
その時は否定されたと感じたのかな?と思ってそれ以降は言うのはやめました。
第一子なこともあり見ているこっちは結構辛いものがあり心配でした😭
集団に入ってからは環境や考え方の変化で、それは嫌!と感じるようになったようです。
そこで再度、自分の気持ちを伝えても良いんだよ。と伝え、今はそれなりに言い返したり取り返したりするようになりました☺️
それでもまだまだ繊細なので強い言い方をされたりすると泣いて帰ってきます🥲
猫LOVE
うちの息子も繊細さんで、大人しくていつも遊び場ではおもちゃを取られたり後ろから押されたり、順番抜かされたり色々ありました💦💦
その度に私は息子を守ってきました
幼稚園に入ってからも後ろから押されたり、おもちゃを取られて部屋の隅で後ろを向いて泣くのを必死に我慢してる息子を見たことあります
その時は他の子達が息子を気にかけてくれてましたが、私は胸が締め付けられる思いでしたが心の中で「頑張れ!!」と思ってました
これから先、嫌なことはいくらでもあると思うので、とにかく心が強くなってくれることを信じて息子を見守ってきました
今では優しさはそのままに、嫌なことは嫌だと友達にも言えるようになり友達も沢山できましたよ😆
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
やっぱりやられてしまうことが多い子はいるのですね💦
娘も周りの流れを読んで譲りすぎてしまったり間に入っていけなかったりしてもどかしい時あります💦
幼稚園での出来事で悲しい思いをしてるのは親として本当に辛いですね😭
それでも頑張れ!と思えるのとても強いなと思いました。
私も集団に送り出したからにはドンと構えて先生と娘と周りの子を信じるしかないと分かってるのですが、
いざとなると胸が張り裂けそうになるんだろうなと思います😭
成長するにつれて嫌なことも表現できるようになってきたのですね!
本人の成長もだし、周りの激しめな子も落ち着いてきてコミュニケーションもどんどん取りやすくなっていきそうですもんね!
優しさや穏やかさなそのままに、娘もそうなったらいいなーと思います😌💗
ありがとうございます!- 1月28日
あじさい💠
「取り返し方がわからない」「取り返しても良いのかわからない」は、あると思います。
私は、子供がママの様子を見て行動する(忖度)はあるような気がしてます。親が取り返し方のお手本を見せるつもりでやってあげてみるのがいいんじゃないかと思います。
ママリ
ご回答ありがとうございます💦
同じようなタイプのお子さんなのですね!
本当は…?と読んでしまいますよね💦
以前同じようなことが何度か続けてあった時は、その場で声をかけたら大泣きしたので「嫌だったけど我慢していたのかな」と感じたので、
今回も似たように声をかけたのですが…
その時の状況や娘の心の成長によって感情は変わってきますよね…
第一子なので‥というのもすごく共感です😭
先回りしても守りすぎても良くないと分かってるし私も言えないしで、されるがままにしてしまってますが悲しそうな娘の顔を思い出して後からすごく悲しくなり後悔します😭
意志を表現できる子や活発な子はそれはそれでまたいろんな悩みもありそうですが、
子本人はその方がのびのび過ごせていいんだろうな〜と思ったりもします🫠
(私はどちらかというとそのタイプで親をヒヤヒヤさせていましたが💦)
親が見てない所での出来事で泣いて帰ってくるのはなかなかに辛いですね😭
今後の変化に期待しつつも、自分も強くならなきゃですね…