シングルで実家頼らずに子どもとくらされてる方、お子さん風邪の時仕事…
シングルで実家頼らずに子どもとくらされてる方、お子さん風邪の時仕事はどうされてますか?
離婚して実家に帰ってきたのですが、実母が幼稚すぎて月1で子どもの前で言い合いの喧嘩になります😔
私は4月まで育休中で、子どもは4月から保育園確定してます。
私がシフト制の仕事のため実母協力のもと4月から保育園だったのですが「何であんた実家に帰ってきたの!?」「離婚するのも実家帰るって決めたのも全部あんたじゃん!」「ここはあんたの家じゃない、今すぐ出てって」と言われました。
両親も離婚して実母しかいないのですが、実母は私が思い通りにならないこと、仕事もしてて大変なことから、月1で言い合いの喧嘩になります。
弟も一緒に住んでますが、独身で仕事と遊びであまり家にあません。
でも実母と喧嘩した時はいつも仲立ちしてくれて、弟が言うには「喧嘩は仕方ないけど、家は出てかん方がいい」とのこと。
実母には子育て手伝ってくれるので色々感謝してるため、時々「○○してくれてありがとう」と言っていたのですが、それも昨夜喧嘩した時「本当にそう思って言ってるのかな?と思ってしまう」と言われました。
今朝も言い合いの喧嘩してたのですが、実母に「言ったこと取り消すわ!」と言われ、呆れてしまい「え、言ったことって取り消せるの?小学生かよ…」と思わず声が出てしまいました😢
本当に実家出たいです。
転職は考えていますが、子どもが風邪ひいた時の仕事をどうするとか考えると、2人だけでやっていける自信がありません。
離婚されてお子さんと2人の方、私の知恵がなく申し訳ないですが、どうやって生活してるか教えてください🙇🏻♂️
- azu(1歳1ヶ月)
コメント
新米ママ
実家を出てシングルで生後2ヶ月から育児してます!同じ4月から保育園に子供預けて、自分も就活します。
風邪ひいたとき、近くに子供が風邪など引いたとき預けれる施設があります!1日枠は数少ないですけど、そこに登録はすでにしてます。
そういう施設をもしものときのために探して登録しておくといいと思います。
にゃんず🐈⬛
元シングルです!
そんなに重症じゃなければ職場に連れていってました💦
誰もいない別室に子供だけ隔離させてもらい終わるまで待たせてました😭
どうしてもの時はお休みをもらい、休みの日に子供連れて出勤し仕事してました🥲
その後、在宅での仕事に転職したので子供が風邪の時は自宅で看病しながら仕事しましたよー!(これは今もですが😂)
-
azu
前職の時はお仕事正社員でしたか?パートでしたか?
現在は在宅オンリーのお仕事でしょうか?
色々聞いてすみません🙇🏻♂️- 12時間前
-
にゃんず🐈⬛
業務開始時間が子供の園の関係で間に合わずフルタイムのパートでした💦
現在は在宅のみです!😊- 11時間前
azu
実家頼られてないの尊敬します。
病児保育ですよね?
病児保育は私の住んでいるところは枠が少ないので必ず預けられるわけではないですし、別途料金かかりますし、子どもの風邪もすぐには治らないですし、だからって仕事何日も休むわけにもいかないので、色々不安に思ってます。
仕事はパートで探されてますか?
新米ママ
病児保育です!
私のところも1日5人とかでほんと少ないです…料金はかかりますけど、一応登録だけでもしておいて損はないと思いしてます!
子供まだ1歳になる前に預けてしまうので、子供のことを考えたりしてパートで探します。
インフルとかそういうのに、かかったとき長期で休み取るってなかなか難しいですよね💦
そうなると、実家に頼れるなら頼ったほうがいいと思います…。
azu
病児保育の登録は考えているのですが、私は正社員で転職考えていたので、仕事面・経済面で不安だなあ…と😢
まさに、インフルや手足口病など長期休まなきゃいけない時難しいですし、病児保育も風邪の種類によっては預かってもらえない時もあるので…
実家頼りたかったですが、実母にボロクソ言われたので、頼らずにやっていける方法ないか模索中です😂
新米ママ
養育費は、今貰ってないでしょうか??
経済面不安なのわかります。
私は養育費貰ってないので、児童手当と児童扶養手当と今は生活保護受けてます。それで生活してるので節約を頑張ってます💦
病児保育も感染の風邪とかだと預けれないですもんね😅
実家頼れないなら、ほんと周りの友達とかしかない気がします…。
azu
養育費は一応もらってます🤧
新米ママさんは実家頼らずにやっていく感じですか?
新米ママ
貰ってるならよかったです😌
私は、実家に頼らずにやっていきます!実母は、仕事しているので休んでもらうわけには行かないので…
娘が、警戒心強いので💦