これは自閉症っぽいですか?1歳4ヶ月で、、・まだ歩かない(伝い歩きは少…
これは自閉症っぽいですか?
1歳4ヶ月で、、
・まだ歩かない(伝い歩きは少しできる)
・指さし全くしない
・発語はたまにママのみ
・喃語は話すがそもそも発声自体が少なめでよく喋る日もあれば全然喋らない日もある
・名前への反応、呼びかけに対しての反応が薄めで何回呼んでも無視の時も多い(名前ではない、ポワーン!とか、普段とは違う大人の外行きモードの声で、もしもし?とか声出すと何してても一瞬で振り向く)
・バイバイ、パチパチ以外の模倣をしない(頭におもちゃ乗せて見せたりしたらその後やってみたり、家電のボタンとか押すのを見ててその後自分もやってみたりそういうのは真似するけど、これは模倣?)
って感じなら自閉症っぽいですかね?😥
目はよく合って笑い合うことも、面白い物を見つけた時などに顔を見てきて知らせようとする発見?共感?のアイコンタクトも頻繁にあります。
絵本とか読んで!と持ってきたり、おもちゃの電源入れて!と持ってきます。
読んで!歌って!電源つけて!みたいな要求はアイコンタクトとか渡してきて伝えて来る感じで言葉は無しです。
ハイハイで追いかけっこすると振り返りながら大喜びで逃げます。
何か発見したり、何だろう?と思うことがあれば、お?お?と首傾げながら不思議そうに声は出します。
積み木は4個ぐらいは積めます。
おもちゃは手本を見せると正しく遊べます。
偏食なし。
睡眠障害なし。
何でもつかみ食べはできる。
後追いは激しめでママへの執着強め。
人見知りは最近になって少し出てきた。
抱っこ大好き。
癇癪泣きみたいなのはあるが、一瞬だけで抱っこするとどんな時もすぐ泣き止む。
ちょうだい、どうぞは完璧。(どうぞ!のブームなのか何も言わなくてもおもちゃなど何でも私に渡してくる)
みたいな感じですが、同じぐらいの子供と比べて成長が遅くて不安だらけです🫨
発達面に問題があるのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ふふ
自閉症というか、個人差の中で問題ではないレベルで発達が遅いだけだと思います。これからすると思います。ロボットではないので、成長は個人差ありますよ。
はじめてママリ🔰
全然大丈夫です!
うちの子は一歳半検診でも
積木も積まないし、指差ししないし、真似しないし、言葉でないし、落ち着きないし、でしたが一歳半すぎてから色々出来るようになりました😆
今はすぐ歩ける子が多いけどすぐ歩けるのが良いとかでないので焦らなくて良いと言われました(^^)男の子だと特に成長も遅いとかで🥹
12歳で女の子に成長が追いつくと言ってました🤭
はじめてのママリ🔰
それだけでは自閉症ではないですよ!
我が子達は1歳4ヶ月の時は歩かなかったです!
指さしも0です!
発語も0です。理解力も0でした!
呼びかけも反応しない時は今もあります!
模倣は1歳5ヶ月からですよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんでしょうか😣
もともと体の発達が遅めだなーと思っててそこから色々調べてたら不安が募って来ちゃって、、
個人差すごいっていいますもんね😥
もう少し余裕を持って育児楽しめるようにします!!