離乳食を嫌がる9ヶ月の子どもにどう対応すれば良いか悩んでいます。ミルクを減らしたいのですが、離乳食を先にあげると泣いてしまいます。どのように進めれば良いでしょうか。
離乳食について
生後9ヶ月です!
今までミルクの前に離乳食をあげると
泣きながら食べるので先にミルクをあげてから
食べさせてたのですが、今日から3回食と
5倍粥を始めたのでミルク減らしてくためにも
久しぶりに先に離乳食をあげてみたら
またまた泣いて離乳食を嫌がりました😭
でもミルクを先にあげ続けると減らせないし
離乳食も増やしにくいのでどうしたらいいか
わからず…😭
離乳食イヤイヤのお母さんはどうやって
あげてますか😢?
椅子に拘束させるのも嫌っぽくて…
掴み食べや自分でスプーンを持って食べるのは
まだあまりしないです😭
- ypp(生後9ヶ月)
コメント
みみみ
離乳食は、ミルクを欲しがる時間で設定してあげてますか?
もし、そうなら、ミルクをあげる時間30分や1時間前だとどうでしょうか?
お腹が好きすぎると機嫌がうちの子も悪くなるので、ミルクをだいたい4時間半ぐらい開けてあげてたので、3時間半くらいのところで離乳食をあげると割と上手く行くようになりました。
で、ミルクはご飯すぐではなく、おやつ感覚で欲しがったらあげるに変更してます。
ypp
一応ミルクとセットなので朝セットであげて4時間あけて昼セットその後夕方ミルクあげて夜離乳食だけで寝る前にミルクにしてます😭
でも朝起きて離乳食すぐあげてもダメなので離乳食自体嫌いなのかもです…
ミルク1日何回ですか😢?
みみみ
夜の離乳食は、夕方ミルク飲んでるから大丈夫なんですか?
何かで、寝起きは機嫌が悪いから避けたほうがいいって買いてありました!
最近は3回〜4回です!
離乳食を多めに食べれた後はミルクも欲しがらないのであげてないです!
けど、うちの子も離乳食をパクパク食べるタイプじゃないですが😅
ypp
昼は今日初めてあげたからまだわからないですが、夜は普通に食べます😢
前寝起きにあげたらダメだったので起きてから30分〜1時間後にあげてもダメでした😭
朝ご飯だけなぜか毎回嫌がります😭