※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が体調を崩し、家のお金の管理について相談されました。旦那には内緒にしてほしいと言われましたが、私にはお金の知識がなく、義母に何かあった時の対応が不安です。皆さんならどうしますか。

90代の義母が珍しく体調崩したからか私に家にある定期通帳と何かあったとにかく用と義母の生活費に使う現金の在処を突然言ってきました。
義両親が昔から長い間自営業を成功していた為、旦那は小さい頃から親のお金をアテにしてとことん使ってきたらしいので(そこはどっちもどっちだと思いますが)、息子には(旦那)絶対言わないでほしい。あの子全部使い込むから。と言われました。
確かに旦那は投資などの知識はしっかりありますが普段?のお金にはルーズなとこありますし、そのお金はどこから?的な場面も沢山見てきました。
でも他人の私がお金の在処知らされるとか嫌すぎるし、私はお金に関して知識がなく疎いですし義母に万が一の時があった場合、私は嫁の立場だとどうしたらいいか分からないし本当に困ったんですが、皆さんなら旦那に黙って1人で留めておきますか?
そして義母に何かあった時に旦那に明かせばいいのでしょうか?
義母に質問する事も出来ず、普通の感覚の人ならこういう時どうするか聞きたくて質問させてもらいました。

コメント

☕

義母の意思を尊重します。
義母が認知症ではないのであれば、公正証書遺言を作ってはいかがでしょうか🤔
あとは無料の弁護士等に相談するのもありかと思います。

それかそもそも義母からは何も聞かなかった事にして、忘れるかですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認知症はなくしっかりしています。
    公正証書遺言は本人に頼んで作成するって事ですよね。
    相続については所詮、嫁なのでちょっと私にはハードルが高いかもしれないです😭

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

旦那には黙っておいて、義母になにかあったときに話します!

私の母と祖母(母からしたら義母)がそのような関係でした😅父は何も考えてない適当な人だったので祖母は息子(父)より嫁(母)を頼っていてなんでも母に言ってましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに昔話から親戚の話から旦那の幼少時から何でも言ってくる義母でしたが、私が義母の事が苦手すぎて積極的に関わる事はしていなかったので頼られてる感覚は自分にはありません😂💦
    とりあえず旦那には黙るという事だけは確かですね!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

それだけ義母に信頼されてるってことじゃないですかね?
遺言とかどうなってるのか分からないし、遺産相続とかどうなるのかも分からないですが、とりあえず聞いたことは自分の中で留めておけばいいのでは?☺️

もし義母に何かあったときは、誰も知らなかったら自分が教えてあげたらいいですし、旦那さんが何人きょうだいかは不明ですが、もし遺産相続となったら他のきょうだいも黙ってはいないと思いますので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分ではそんな感覚もなく…今まで色んなことを頼まれて召使の様に色々と嫌々やってきましたが、もし信頼されていたのなら少し救われた気がしました😅

旦那が知らなさそうだったらその時に教える…で遅くないですね。
    1人息子なので相続問題は揉めないはずですが、親戚付き合いが濃いので分かりません💦
    巻き込まれたくないので何も前情報も入れたくないです。笑

• 15時間前
       チョッピー

言わないです。自分を信用して言ってくださったんですから、例えば、お弁当宅配とか、介護の度合いとかに合わせてお家の手すりや、改築、ホームとかの利用等、常に相談に乗って上げたら良いと思いますし、
もし、最期、有料のケアの行き届いたところとか使う時も結構お金かかるので、使い込む方には言わずに、旦那さんにはいつもお世話になっているからこれくらいはみたいな言い方をし、最後最後でそんなにかけられるかって…話に旦那さんがなった時に、実はお義母様にお願いされてお母様のお金を事あることに使うように頼まれていて、相談に乗っていたんだよ〜って…
お葬式ともなれば数百万は飛ぶので(納骨とかもお金かかりますし、何周忌かもお金がでていきます💦)、その金額を抜いてお伝えしたら良いかと。
で、お母様にもどれくらいのお葬式がしたいとか、一緒にお話聞きに行ったり、呼びたい人とかも終活の一環として聞いたら良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の息子の金遣いの荒さは分かっていても、お弁当宅配とか身の回りの事や、最期のお葬式の費用などの事は多分旦那に伝えると思っていて…。
    私も性格ひん曲がってるのでただただ今後も私が言うこと聞くようにお金をダシにしてきたのかなとか考えちゃって😅
    義母から自分が動かなくなった時にそこから出してほしいとか具体的な事を頼まれたなら分かるのですが、隠してある場所だけ言われたので何か試されてるのかなと😂だから旦那にも言った方がいい事なのかなと不安になりまして。
    考えすぎですかね?笑
    そのお金の使い道は義母の指示を仰ぎますし、突然亡くなって聞けなくなった場合に旦那に話す…という事にしたは大丈夫そうですかね。

• 14時間前
  •        チョッピー

チョッピー

そういう考えではないと思いますよ〜ただ、自分の味方になって欲しいかったり、入院しても個室とか使ったり(最後は個室なので…)とか、思わぬ出費(親戚とか会いに来てくれたときとか食事代出してくれとか、)迷惑かけることもあるかと女性は気を使ってどんどん動かないと行けないので…伝えて居るのでは😅
    しまってある場所がわからなくなったりもありますし、どうしても機能が低下してくると指示出せなくなるので、自分に変わって色々動いて欲しいんだと思いますよ〜急遽、こういう服が必要とか施設でもあったりしますし〜😅
    でもそれだけご健在でハッキリしているんですね😄良いことですよ〜
    例えば、施設とか入って、、他の親戚の子とかも一緒に皆におばあちゃんから〜って…ウチの母はお年玉を少しづつですが渡して、その代わり、動画を取って、メッセージ貰って、おばあちゃんにメッセージを見せてましたよ😄最後までお互い喜ぶ事をしてあげるみたいな〜
    祖父が自宅に返りたいって行った時は、24時間介護だったので結構高いお手伝い兼ヘルパーさんを付けて自分も休むタイミングを取りながら一ヶ月だけ帰す話をまとめたり、母からしたら義父でしたが…男の父はぜーんぜん役にたたないけど、母が色々働きかけてました👋

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えすぎですね💦頭の回転がまだまだ早い義母なのでつい😅
    今まで義祖母、義父の介護で義母のお手伝いをしながら一緒にやってきたので女の私だからお金のことも話したというのはとても腑に落ちました!!
    とにかくお金が必要なので生きているうちは旦那には言わずに義母の指示を仰ごうと思います😌

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私なら旦那にはこの事は可能な限り黙っておきますね😅
義母さん入院とかになったら生きてる間に回収して少しずつ自分の口座に移しておくか。
亡くなった後だと口座凍結してしまうこともあるので、子供達の印鑑や署名が必要になるので旦那さんには話さなきゃになる場合もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可能な限り黙っておくで良さそうですね!
    私は知識もないですし頼まれてないので勝手にはお金は触れないですね😭
    口座凍結されると大変らしいですね💦
    ですが口座関係の事は義祖母や義父の時に旦那も経験しているので分かっていると思うので任せておきます!

• 14時間前
カイ

私もみなさんと一緒で旦那さんには言わないです。
多分息子よりお金に関して信頼してくれてるんだと思います!
何かあった際、入院、施設にはいる、亡くなった際に使うお金ではあると思うので義母さん生きてる時には旦那さんには言わないで亡くなった際は伝えるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わない方がいいですね😅
    お金の使い方に関しては確かに信頼されてるかもしれないです!笑
    義母さんも自分が危ないと思ったら私にそのお金をどうするのか言ってくるか、最後は自分で旦那に言うかもしれないですもんね!
    亡くなったらもちろん旦那に伝えます!

• 13時間前