※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜空の星
家族・旦那

夫と義父は不仲で、連絡を取らず口もきかない状態が2年続いています。お食い初めには義父を招いていない状況です。どう思いますか。

義父と夫の不仲について

夫は義父と不仲です。お食い初めをやるんですが、それにも声をかけてません。義母との関係性は良好なので来ます。
義父と夫は連絡も取り合っていませんし、口をきかなくなって2年くらいたちます。

みなさんどう思いますか??

コメント

ママリ

何故不仲なのかわかりませんが
人にはそれぞれ事情あるし、本人にしかわからないこともあるので
義父を呼ぶのかどうしたいのかまずは聞きます。

• 夜空の星

夜空の星

夫は今後、娘息子に合わせないと言っています。

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

色々な家庭があります。
私も母親と仲が悪く、最初は夫も理解してくれなくてどうにか仲を取り持とうとしてきて本当迷惑でした💦
連絡取らないにはそれなりの理由があるので、旦那さんから話してこない限りしつこく聞いたり義父の話を出すのはやめましょ。

• 夜空の星

夜空の星

私はあまり言わないんですが、私の母が義父はどうなの?向こうが母親だけならこちらも母親だけで行くからと言っており、なぜ同じにしなきゃいけないのか私には理解できずです、、、

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー、それは謎ですね💦
    そんなん言ったら今後のイベント全てあなたのお父さん参加できなくないですか?
    ここを合わせる意味がわかりません、、謎の気遣い?ですね、、

• 23時間前
  • 夜空の星

夜空の星

母は変なところにこだわりがあって、色々とネチネチしてます。気難しい人です。。。

• 22時間前
ママリ

旦那さんと義父さんが不仲、だけど義母さんとは良好だから義母さんだけ来る。何となくモヤモヤしてしまう気持ちもありますが、旦那さんと義父さんの当人たちにしかわからないこともあると思います。
わたしなら外野がとやかく言うべきでもないかなと思って、旦那が義父は呼ばないけど義母は呼ぶと言ったら「はい、わかりました」で済ませちゃうと思います。

仮に今の下のお子さんの月齢や上の子もいる状態で、夫と義父がいま以上に揉めただなんだで余計な心配や揉め事が起きるくらいならそっとしておきます。。

• 夜空の星

夜空の星

不仲のとばっちりが私にもきたことがあり、私も義父とは会いたくないです、、、

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

そういう経験がおありなのであれば、なお旦那さんのご意向に沿って今後も過ごしていけばいいと思います!
    ただ、ほかの方への回答の中で実母さんが変に気を遣われて、旦那さんの方が義母さんしか来ないなら実母だけで行くというのはわたしも別にそこ気にせんでいいのに。だって旦那の家庭の問題なんだしって思ってしまいます。

旦那さんのほうから実母さんに詳しい経緯は言わなくとも、これこれこういう理由でうちは義母しか来ません。でも夜空の星さんの方はご両親で来ていただきたいですと伝えてもらえれば、実母さんもまだ腑に落ちるんじゃないかなぁ?と思いました。
    難しそうですかね??

• 22時間前
  • 夜空の星

夜空の星

たしかにそれも一つの方法としていいですね。しかし、ほんとめんどくさいんですけど、母は夫に対してもあまりよく思ってない(これは夫に責任があります)ので、腑に落ちなさそうだなと思ってます。。。
    私からも向こうは向こう、こっちはこっちで関係ないじゃんって言ってますが、納得してません。

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

板挟みすぎて大変を通り越して可哀想です🥲(主様が)
    それかもういっそ両方の祖父母を誘わず家族4人だけでやるって言ったら実母さんは「まぁ、あなた達がそうやって言うのならそれでいいわよ。」となるのか、孫の行事には参加したいから実母さんが妥協してくれるのか…
    ほんと大変ですね💦
    うちも義父母の過干渉、執着が原因で親戚関係めちゃくちゃややこしくなっているので何となくお気持ちわかります😭

• 18時間前
ぷらっぐ

私も同じで、父と連絡取らないし、着信拒否&LINEブロックしてるし、子どもたちが産まれて7年、1度も会わせていません。

それだけのことをやらかしてるし、会わない方が平和です。
旦那にはあまり理解されませんが…。

今後親には「義父も誘ってるよ」と伝えて、当日体調不良で欠席ってことにしたら良いと思います…。

• 夜空の星

夜空の星

お子さんたちにはどう伝えていますか??
    私の両親の仲は普通で頻繁に子どもを合わせており、じーじばーばを、認識していますが、大きくなった時、パパのじーじは?とか聞いてきますかね、、、

• 22時間前
  • ぷらっぐ

ぷらっぐ

7歳と4歳がいますが、今のところ聞かれたことはないので何も伝えてないです。

義父母には1〜2ヶ月に1回のペースで会ってます。

すでに不仲のときに、親孝行のつもりで父に孫に会うか聞いたことがありますが「別に会わなくていい」と言われたので、もし子どもたちに聞かれても「ママのパパはいないんだよね〜!(母子家庭設定)」って伝えると思います。
    (父と母は別居中です)

• 21時間前