SNSでの人間関係に悩んでいる女性がいます。彼女は嫉妬深く、周囲との比較で孤立感を感じています。育児アカウントでの交流もありつつ、劣等感から相互をミュートしたりフォローを外したりしています。リアルの友人とは縁を切れず、友人グループにしんどさを感じています。これが人間関係リセット症候群に当たるのか疑問に思っています。
人間関係リセット症候群ってSNSでもあるんですかね?
お恥ずかしい話、私はかなり嫉妬深い性格です。
昔からSNSはいくつか使ってきました。
最初は楽しくて色んな人と繋がるのですが、だんだん周りの人と自分との差を感じてつらくなってきます。
フォロワーが多い人、コメントがたくさんつく人、人気者の人…
そういう人を見ていると劣等感に苛まれ、わざと自分から絡むのを避けてしまい、元々向こうから絡んでくれる事も少ないので相手にされなくなり更に孤立していく負の無限ループ。
最終的にはSNSを見ているのがつらくなって辞めてしまいます。
今は育児アカウントでそこそこの人数と繋がっていますが、同じ育児中でも自分より恵まれている環境の方がたくさんいてやっぱり嫉妬してしまい、絡みの無い相互をミュートしたりフォローを一方的に外してしまいました。
SNS自体辞めればいいんですが、リアルの友達少ないのでネットで人と繋がらないと完全孤立します…
また、育児の情報収集だったり、困った時に助言を貰える利点もあるため辞められません。
こういうのっていわゆる人間関係リセット症候群に当たるんですかね。
ちなみにリアルの友人については嫌われるのが怖すぎて自分からは縁を切れませんが、やっぱり空気感が合わなくて抜けたい友人グループがあってしんどいです…
別に友人達が性格悪いとかではなく、私だけが合わせるのしんどくて会いたくないなって思っているだけですが。
- はじめてのママリ

ごん🔰
人間関係リセット症候群 という言葉を初めて聞きました!
私はインスタで初めましての方へはあまりからむことなく見る専門なのですが、
それでも見てると、参考になる反面、いいなぁこのおうちは裕福だな~とか思います🥲
「うちはうち、よそはよそ」だとも思いますが、見すぎると精神衛生上いいことないなって思います😂
リア友と繋がっているTwitterアカはもうログインしてません笑
私よりあとに結婚した子が先に妊娠してたりとか、そういうのを見たくなくて、
ほんとに仲がいいこは直接会ったときに近況聞いてるので😂
全然答えになってなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰
あると思います、私も飽きるとアカウント消してまたすぐ作ったりします(笑)
友達とも全然すぐ疎遠になりますし、自責思考も強いので、私と一緒にいるのだるいだろうなーと思い始めたら離れるところがあります。

はじめてのママリ
もし不快にさせてしまったら申し訳ないのですが、アダルトチルドレンの傾向あると思います💦
https://www.youtube.com/live/CF4_xJi9x10?si=odGW8scGYGBmqbXT
こちらの動画が分かりやすいと思います!
私が同じように白黒思考の強いアダルトチルドレンで、SNS何度もリセットしてきましたが今は治療して改善しました🙆♀️
ちゃんと治るものなので、治療さえすれば大丈夫ですよ☺️
コメント