コメント
ママ
自治体によって締め切りは違うと思うので見てもらったほうがいいと思いますが、
4月入園の際は、9.10月あたりに願書締め切りで私は9月に書類をこども園に取り行って、10月に書類申請したと思います☺️
保育園やこども園などによって、預かり時間や、アレルギー対応一種のみなど、給食全部出るところ、主食は出ないとかもあるので、見学をその前に行っておくといいと思います☺️
りる
出産前に見学行くか、10月に申し込みが始まるので生後2〜3ヶ月の子を連れて見学行くか、誰かに見ていただいて見学行くか…の流れになると思います。
私は出産前に当時住んでいた地区の待機児童問題知らなくて、出産後に児童館でママ友に色々教えてもらって、役所→通える、見学したい園に電話→見学→10月の締切までに4月入園申込…いう流れで見学と申請しました。
役所に電話するとパンフレット貰えたので最初に役所に行って話を聞くのが1番正確な情報かと感じます。
保育料とかパンフレットみて初めて知ってビックリした記憶があります…
はじめてのママリ🔰
自治体によって締切が違いますが、秋〜冬を申込の締切としてる自治体が多いと思います。
ある程度申し込みたい園を絞っておいて、出産してから落ち着いた頃(9月くらい)に、見学をしたらいいんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
丁度、去年の6月生まれです😌
育休延長したいですが、うちの地域は激戦区で1歳は入れる可能性が低く、0歳4月狙いで申し込みました!
申し込み時期は自治体で異なりますが、秋ごろが多いので夏に見学に行きました?
8月〜9月頭(2ヶ月くらい)に8か所見学行きました😂笑
ちなみにもうすが結果が出ます〜
ママリ
まず役所で申し込みスケジュールを確認するのが良いと思います。
大体10月頃申込書提出、保育園の希望は自分で書くので、見学をしたければする。しなくて良いのならば申し込みに間に合うまでに書けばいいです。
秋ごろ説明会をやっている園も多いです。
気になる園で支援センターや開放をしていたら子供を連れて遊びに行くのもありかと。。。
妊娠中でも見学受けいれしてくれる園もあります!
ママ
6月復帰、途中入園の際は4月よりは入りにくいと思いますが、締切も遅いと思います☺️