生後2ヶ月の時に2週間ほどですが4〜6時間寝てくれる時期がありました!(…
生後2ヶ月の時に2週間ほどですが4〜6時間寝てくれる時期がありました!(新生児の頃からあまりねんねが得意じゃないしあまり寝てくれない子です。私が全然寝ない子だったので遺伝かと思いますが…)
ですが生後3ヶ月の時から、現在の生後4ヶ月の今は何度も何度も起きてきて3時間てくれる日はほぼありません。
いつも寝かせていた所に置くと必ず起きてくるし、
何度も抱っこするのがしんどくなったので腕枕に入れていつでもトントンできるようにしています。
夜泣きもすごくて、授乳しても何しても仰け反って泣いて落ち着くまで抱っこしたりトントンしたり試行錯誤しています。
夜21時に寝かせて日付変わった1時や、朝の5時など覚醒する時間もあって昼間も頭回らないしやばいです。
我が子は可愛いし、寝てくれるようになるまで待つしかないことはわかっていますがやっぱり他の子達が眠ってくれてるように自分の子も寝て欲しいです😭
生後4ヶ月にして昼夜がわからなくなってしまったのでしょうか。私の寝かせ方が悪いのでしょうか。ただのメンタルリープ、睡眠退行なのでしょうか。育児に対してしんどいと言いたくないですが正直しんどさを感じます。
大好きで大切な我が子だからこんなこと思いたくありません、頑張れます。でも何かちょっとした解決法などあったら教えて頂きたいです…。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3〜4ヶ月ならメンタルリープじゃないでしょうか💦?
うちも全然寝てくれない子だったんですけど2ヶ月後半は同じ様に寝てくれて3〜4ヶ月の時はまた寝てくれなかったです🥲
でも4ヶ月の後半くらいからおしゃぶり使う様になって(私が睡眠不足で限界だったのて)泣き声がマシになったのとおしゃぶりしながらだと寝つきが良くなりました!
5ヶ月からはだいたい6時間はまとまって寝てくれていてメンタルリープの時期は寝かしつけから1〜2時間後に起きることはありますが夜中はほとんど起きなかったです!
8ヶ月の今はたまに3〜4時に起きますがだいたい11時間寝てくれる様になってます!
3〜4ヶ月って疲れもピークだし集中力が切れてきますよね💦
私もその頃が本当にしんどかったです🥲
あと半月〜1ヶ月経てばだいぶ変わると思います!
ご家族で協力して乗り越えてください🥹
はじめてのママリ🔰
全く同じです…
すみません、私も今は解決策を見つけられていないのですが、同じ方を発見してつい🥹
大変ですよね。ネントレにチャレンジしようとしても難しくて、断念しました。
日中も抱っこでないと寝ないので、身体も心もしんどくなって、他の子みたいに寝てくれたらと考えてしまいます…
解決策でなくて、すみません。
-
はじめてのママリ🔰
同じですか!?!?!?仲間で安心しました😭😭ついついなんでこの子だけ…?って思いがちで寝てくれる子羨ましいな〜なんて思っちゃいますよね…
抱っこでしか寝ないのも同じです、置いて寝てくれるなんていつから無いか…
同じ月齢で同じように頑張ってる方がいらっしゃるだけで頑張れそうです🥺お互いに頑張りましょうしか言えませんが共感し合いながら頑張りましょう😭- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
羨ましくなってしまいますよね😭
同じ人なんていないんじゃないか、自分の育児が悪いのかとか考えてしまっていたので、同じように頑張っている方を見つけて頑張る気持ちが湧きました🥹
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう🥹🙏
応援しています✊- 12時間前
ママリ
一人目の時全く同じでした。
辛いですよね…
ちなみに、
日中って結構ずっと抱っこしてたりしますか?
-
はじめてのママリ🔰
日中は基本抱っこだったのですが4ヶ月入ってから急に一人で遊んでくれる時間が増えました!機嫌いい時は一人で遊んでもらうように意識して、眠くなったら抱っこでねんねって感じです🥹
- 11時間前
-
ママリ
なるほど…
うちは、言った通り一人目が同じような感じで、
二人目現在9ー12時間ぶっ通しで寝る子なんですが
一人目のときとの違いとして思いつくのが、一人目の時は「抱っこできるのは今しかない」という言葉を完全に間に受けてしまって日中とにかく抱っこしてたんです😂
睡眠時間は長くないと発達に影響が出るかもとか変なこと不安になって寝てる間の2〜3時間抱っこしてたこともありました😂
でも現在は泣いててもとりあえず数分放置で本気で泣き出したら抱っこって感じにしてて…
だから本気で泣く手前に勝手に寝てることもあったりします.
それかおっぱい咥えさせてそのまま寝かせて寝たなーって思ったらラブツリーの抱っこされるような感じのクッションに寝かせてます。
なので産まれて今まで私が抱っこでゆらゆら寝かしつけた事は一切ないです。(夫が私のお風呂中とかに抱っこでゆらゆら寝かしつけてたりする事はあります)
もしかして日中割と抱っこだと夜も不安になって起きちゃうのかなー…とも思ったりしました。性格もあるかもですが💦
夜寝ないつらさ、すごく分かるので(一人目それがトラウマで二人目諦めようとしたくらいです💦)何かお役に立てればと思ったのですが💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
新生児の時からよく泣いてあまり寝ない子だったのでたくさん抱っこするようになってました、、その時に耐えてたら、という感じですね😭
抱っこ癖はない時代ですが癖はついてると思います、、
4ヶ月になってから1人で遊ぶ時間が増えましたが寝る時は必ず抱っこです。
たくさんのアドバイスありがとうございます!確かにな〜なるほどな〜と感じます、ちょと抱っこしないで見守るなど参考にしていきます!!!😭✊🏻➰❕- 5時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱりメンタルリープなんですかね、、、こんなに大変とは😭😭
長いようであっという間ですよね!頑張ります😭