※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

サーカスで子どもが光るおもちゃの剣を欲しがり、購入しましたが、期待外れで泣かれました。子育ての難しさを感じています。

吐き出しです。
今日5歳の子とサーカスを見に行きました。
サーカスの始まる前や休憩中に会場で光るおもちゃの剣を売っていて、欲しいと駄々をこねました。
会場の外でも一回500円でいろんな乗り物が用意されており、サーカス終わったら好きなもの一つ乗ろうねと話していました。
500円のポップコーンも買いました。

私としては、光るおもちゃの剣はサーカスに関係ないし、1500円だし、家にも剣ではないけど光るおもちゃもいっぱいあるしで買わないよ、と何度か言いましたが、休憩中に隣の子も買っててどうしても欲しいと言うので、じゃぁ乗り物はなしだよと話して買いました。
そしたらサーカス見てる途中に泣き出し、この剣思ってる剣と違ってたなどと言うのでカチンときて、おもちゃ買いに来たんじゃないのにあんたが欲しいというから買ったのに思ってたのと違うってどういうこと?!知らんわ!もうこういう場では2度と買わないからね!などと耳元で感情的に怒りました。
泣き止んでサーカスを楽しんで最後までみて、外出たら乗り物乗りたいと。
それはサーカスならではの乗り物で、いい経験だと思ったので、さっきおもちゃ買ったから本当は乗り物はなしだけど、やってみたらと結局乗り物も乗りました。
それはとても楽しそうで心からよかったねって思いました。

おもちゃ買わないも貫けず、乗り物はなしも貫けず、咄嗟の判断力?自分の軸が定まっておらずブレブレで情けないなと思いました。
結局買うなら気持ちよく剣買おうか♪乗り物も乗っちゃおう♪とすれば、、、でもお金は無限にあるわけじゃないし。
時間を戻せるならおもちゃは買わないを貫くかな。
思ってたのと違うは子どもの素直な感情なのに、親の私は買ったのに結局泣くんかい!と自分の都合でイライラしてぶつけて。
楽しく過ごしたくていろいろ考えるけどなんかうまくいかない、子育てって難しいと思います。
未熟者が子どもを育ててる感覚です。
正解がないから難しい。

長い文章を読んでいただきありがとうございます。

コメント

Sapi

私はもう諦めて買う派です🥹
何万とかじゃなければグズグズされるほうがめんどくさいので…(笑)
なので仰るようにどうせ買うなら、やらせるならイライラせず気持ちよく…って思って🥹
自分が子供の時を思い返してもそうゆう場所なら尚更買ってもらえると嬉しかった記憶あるので🙂‍↕️

まる

気持ちわかりますよ😂
私も息子には甘々です。
そういったイベントなら尚更、思い出に残るから、と思って剣も買うし、乗り物も乗っちゃいます。

イルミネーションを友人たちと見に行った時、光る剣を欲しがったので買ってあげましたが、5分くらいでポキーン!と折られた時には、カチンときましたよ🤣
お友達と一緒だったので笑うしかなかったですが。笑
結局、いまは他のおもちゃに埋もれて、この剣はどこで買った何だったっけ??な状態ですし😭笑

でも、それも含めて温かい思い出です☺️

私は小さい頃、家庭の事情であまり外出はできなくて。
旅行はしましたが、大人向けな(城とか…)場所ばかりで、公園や遊園地、動物園など、子ども向けの場所には数える程度しか行ったことがありません。
なのでいま、息子と一緒に自分も子どもの時に行きたかった場所を回り、やりたかったことを子どもと共に体験して、自分も育て直してもらってる感覚です。

もうアラフォーですけど🤣
物価高だし、節約したい気持ちわかります。節制しながら楽しく過ごす努力を模索して、充分立派なママです。
大人だって間違えるし、あーやっぱり買うんじゃなかった!って事はあるし、難しいけど、
サーカスに連れて行ってあげた、それだけで私は素敵だな、きっと子どもにとってはママと楽しんだ大事な思い出になるんだろうなって羨ましく思います☺️

毎日お疲れ様です。
考えすぎても仕方ないし、無理しないで、ぼちぼちやりましょー!