※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚する友人の話が毎回同じで辛いです。どう接すれば良いでしょうか。

結婚間近の友人について

学生時代から仲の良い友人が今度結婚することになりました。
とてもおめでたいのですが、彼氏と同棲したタイミングから結婚までの今まで、会うたびに彼の話を永遠と聞かされます。

「彼に伸ばして欲しいと言われて髪を伸ばしてるけど傷んできた」
「家事を済ませて家を出てきたから今日は安心」
など。会うたびに毎回同じことを聞かされ、反応に困ります。
そして私も毎回友人に会う時には家事を済ませてから出てきているので、わざわざ言うことではないのではと感じてしまいます。

この一年で結婚に順調に進んでいて話したくなる気持ちもとてもわかるので、うんうんと聞いてきましたが正直会うたびに同じ話を聞かされることがとても辛いです。

とにかく今は共感したり同じ話の時は流したりしていますが、どのように接していけば良いのかわかりません。

同じ経験をされた方などいらっしゃればアドバイスいただけますと幸いです。

乱文ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは、はっきりいいます。
ごめん、もう大丈夫
おなかいっぱい!!って。

ママリン🌸

マタニティハイになってた友達がいました😦
私が結婚、妊娠、出産した時は、その子は未婚、恋愛もうまくいっておらず、また婦人科の疾患も抱えていて将来妊娠が難しいかもと言われてました。それまで頻繁にしてた連絡も返事が来なくなったりしました。
その子はその後だいぶ歳の離れた人と結婚し妊娠。その途端急にわたしに連絡して来て、すぐに会いに来ました。私の子供に会いたいというていでしたが、なんか話を聞いてるとただのマタニティハイじゃんって思う言動ばかりで、なんだかなーって思いました💧
その後も永遠と続いたので、今は距離置いてます😵‍💫
あと私は結婚、出産のお祝いきちんとあげたけれど、向こうからは信じられないくらい安いものしか頂けなかったので、なんか違うなーと思って、今回の妊娠も特に知らせてないです💧

くるり

私は逆でした。
結婚こそ周りの中でも早く済ませたものの、子どもができなかったという境遇のため、子どもが早かった友人たちとは距離を置きました。

友人の一人が結婚早々子供を妊娠出産しましたが、逆にその友人は子どもの話ばかりです。
子育てって人によって考え方が違いますし、子育て疲れ&旦那さんの育児に対する不満でイライラしてる可能性もあり言葉をとても選び、私は逆に子連れの友人は疲れました。
それでいて知識がないと会話も成り立たないのでハラハラしっぱなしです。
彼氏や旦那とのやり取りを不満を思いながら楽しんでいる段階の私に、友人自身の子どもの話は正直ノイズでした。

じゃあ、付き合い立てラブラブカップルは?新婚ほやほやカップルは?子ども生まれたてのご夫婦は?
基本的にどの立場でも同じで、誰も皆今自分たちがいる立場の話しかしません。お互い様です。
だから、社会人になって結婚した後は、友人関係が変化していくのです。

その会話に嫌気が刺すなら、もう投稿者様はご友人との関係は立場が違いすぎて、共感できる状況ではないんだと思います。
家事を済ませて家を出てくることが当たり前になっている状態の投稿者様と、家事をなんとかこなしてホッとしている段階のご友人の差があるので、「そんなこと当たり前じゃん!」と少しでも思っているなら、もう関係性を今は無理に継続しない方が良いと思います。
距離を置いて同じ状況になった時に連絡すれば良いと思います。

それまで子連れの友人とはほぼやり取りしてませんでしたが、コロナ禍も落ち着きつつあり、私の妊娠で環境が変わり、相談ついでにようやく連絡できるなと思ったところです。
そんな人間もいます。

参考までに。