ママリでの貯金額は独身時代の貯金も含まれているのでしょうか。24歳で結婚し、出産後に貯金が難しい状況です。同年代で700万以上の方は独身時代の貯金を含めているのか、収入が良くて貯めやすいのか気になります。
よくママリで27歳貯金700-1000万など見るのですが、独身時代の貯金も含めているのでしょうか?
結婚したのが20歳など、結婚してから数年経っているのならわかるのですが、24歳で結婚して3年目とかで1000万はなかなか厳しくないですか??
私は24歳で結婚して今年で結婚3年目なのですが、入籍してすぐに結婚式をあげ、約半年後に出産だったので出ていく一方で全然貯まってません🌀(言い訳ですが😂)
同じぐらいの年代で700万以上ある方は元々の独身時代のお金を貯金額に含めているのか、別にしているけど収入が良くて1年間に貯められる額が多いのか気になりました。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごすぎますよね!🥹
我が家も23で結婚、24で出産、結婚式、25でマイホーム、26で第二子出産、車購入の現在に至る。なので全然貯金なくて
夫婦でかき集めて480万です😥
ソフィア
独身時代の貯金や、そもそも親からの支援が多くてそこまで自分たちで支出しなくて良いというパターンが多い気がします!
ママリ
独身時代の貯金も込みだと思いますよ🙆♀️
私も旦那もそのくらいありましたが、お互い実家ぐらしで大学時代はバイト三昧→バイトばっかりしてるからあんまり遊ぶ暇なくて貯まる一方…
って感じです😂
旦那も私も結婚するまで実家ぐらしだったので、家に数万円入れてましたが一人暮らしの方に比べたらめっちゃ貯まると思います!
はじめてのママリ🔰
家賃補助あり、共働きパワーカップルなら3年で1000万とかは全然いくと思います!
はじめてのママリ🔰
独身時代の貯蓄も込みだと思います😊
はじめてのママリ🔰
そういう方達は結婚式代は両家親とかじゃないですか?
自分たちで結婚式代払ったり新婚旅行代出したり車買ったりしてたら無理だと思います!笑
奨学金とかあっても無理ですよね💦
そういう人たちは親が太いイメージです!
はじめてのママリ🔰
大卒3年目と院卒3年目で結婚しました(25と27)!
夫の給料で生活と少しだけ積立運用してます。
夫のボーナス年間200万と私のパート代200万の計400万は毎年貯金です。
ただ、結婚式、ハネムーン、妊娠出産、マイホームと、使うお金も多いので、全額貯まってるわけじゃないですが😂
独身時代の貯金は合算してません!
はじめてのママリ🔰
27,26のときに結婚して今4年目です!
独身時代の貯金も含め、全てかき集めて1800万ほどです。
結婚式、不妊治療、出産をして、現在また不妊治療中。家はローン、新車一括。という感じで大きなお金は出ていったけど、今後はそこまで大きなお金の動きはなく貯められそうです。
去年一年間は育休中でしたが、450万貯金できました。
はじめてのママリ🔰
おそらく旦那さんが年上、高収入でそれなりに貯金があったか、
自分が資格職などでそれなりに稼ぎがある、
実家の援助が多かった、
結婚まで実家で暮らして節約していたか、って感じだと思います🤔
うちは26で結婚して1年で子供ができたので貯金全然ないですが、
その間の一年、
財布一緒の共働きフルタイムで一年300万ほどは貯まったので、子供作らずに3〜4年あれば1000万は貯まったと思います🤔
ちなみに独身時代の貯金は含めずの計算です。
ちなみに私が資格職、稼ぎ頭のパターンです😭
はじめてのママリ🔰
友達の話ですが、高収入&実家が太い旦那さんと結婚したので結婚式もハネムーンも向こうの親持ちだそうです🙌
そして旦那さんは倹約家で投資に詳しいのでかなり貯金してるかなと🤔
すごいですよね!!
はじめてのママリ🔰
今29歳夫婦です!24で結婚し、私はこつこつ300万貯めていましたが旦那は貯金0でした😂どちらも母子家庭のため実家からの援助はなく、お互いの月手取りも20万前後で収入がいいわけではないですが、毎月のやりくりや投資などで今月2500万になりました!ただ結婚式はコロナ禍で挙げていないのと、まだ家は賃貸です💦
はじめてのママリ🔰
ライブイベントがぎゅぎゅぎゅっと詰まっているのに480万もあってすごいです🥺✨
結婚や出産するとお金のかかるイベントがたくさん増えますが、それでも貯金できている方すごいなー、どうやりくりしているんでろう?って思います😦
はじめてのママリ🔰
結婚式してなかったり、家賃にお金がかからないとか(社宅のような)感じかな?と思います。あとは住む場所によっても違いますよね😥我が家はローン毎月11万で、賃貸の時も10万だったので出費多いです🥲🥲