※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那に義母の愚痴を言ったことがある方はいますか。旦那の反応が知りたいです。義母が苦手で、最近嫌なことがあり、旦那に少し話したいと思っていますが、実母には無駄だと言われました。どうすればいいでしょうか。

旦那に義母(旦那の母親)の愚痴を言ったことある方いますか、、?旦那さんの反応どうしでしたか😅?

結婚前からとにかく義母が苦手です。
といっても今まで病むレベルの嫌な出来事は3回だけですが...💦

少し前に義母とのことで嫌なことがあり、それを旦那は知らないのでさらっと言ってやりたいです。

このことを実母に言うと、そんなことを言っても無駄だから余計なことをしない方がいいよと言われます。
確かにそうなんなんですがなんかスッキリしません。
後のことを考えると言わない方がいいんですが、、、

しょうもない質問ですみません🙇
批判は無しでお願いします。
義母苦手な方のお話も聞きたいです!

コメント

6

わたしも言わない方がいいと思います!
存在ごとスルーしましょう。(笑)

わたしも数年前までは 義母にできるだけ寄り添おうとしていましたが、無駄だしこっちが気づつくだけなので 呼ばれた時以外はこちらから顔をだすのを辞めました!(笑)
なのですぐ近所に住んでいるけど顔御だすのは年に10回あるかないかです(笑)

子供たちはばぁばのこと好きなので、子供たちと旦那ではちょくちょく行ってもらってます😌
その間わたしは、友達と会ったり 頭が痛いとか適当に理由つけてダラダラしたりしてます(笑)(笑)

• 6

6

誤字りまくりですみません😭

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

やっぱり言わない方がいいですかね、、頑張って義母との記憶も存在も消します😭口は災いの元ですしね、、、
    私も近くに住んでるんですがここ1年で更に苦手になってきて全く会ってません😅
    適当に理由つけてます(笑)
    触れないようにします、、、ありがとうございました🥹

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

全然言います🙄
何かある度に100%あちらに非があると夫も分かっているので、あちらの肩を持つことはせず完全に私の味方になってくれています。
私は自分で言えるタイプでもあるので、義両親に直接やめて欲しいことや嫌なことを自分で伝えたこともあります。(伝わりませんでしたが)

波風立てず暮らすならお母様の言うように余計なことはしない方がいいです。しょうもないやつは気にせず負けて勝てばいいんです。
私はとんでもない、どうしても絶対に許せないことをされたので、今後一切関わらない、親戚ごと完全に縁切ってもいいと思ったので言いました。夫も私と同じ気持ちだったので言ったのもあります。

• ママリ

ママリ

味方になってくれるんですね🥹完全に義母がおかしくても、そんなつもりはないと思う、、とか何かと理由つけて義母の肩を持ちます。本人自覚ないですが💦
    負けて勝つ!そうしようと思います、色々めんどくさいですしね、、絶対に許せないことなら一生関わりたくないですね。私も旦那の親戚みんな常識なさすぎて会いたくありません。

• 19時間前
ママリ

全てぶちまけました。
でも、言ってる内容は私のわがままではなく、明らかに義母の悪事ばかりなので、夫は納得してくれました。
そして、私は義母と縁を切ることを了承してくれましたよ。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    何かと義母の肩を持つんです。今回のことも私の味方にはなってくれそうにないです💦
    私も今後義母と会いたくないし関わりたくないです😓

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

本来、夫は嫁と家庭を持つことを決めて一つの家庭を築いてます。義母とは親子とはいえ別世帯です。優先するべきものは嫁と築いた家族のはずですよね。
    それが出来ず義母の肩を持つって、私にはマザコンにしか見えません。

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

私は、全てぶちまけて私と義両親とどちらをとるか選択させました。義両親や両方といった返答なら離婚する気満々でした。が、即私を選んだので、幸せに暮らしてます。

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

そこまで自分の味方になってくれる旦那さん羨ましいです💦見習って欲しいです。
    結婚して子供が産まれてもいつまでも独身気分なんだと思います。あきれます、、

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

義母大嫌いです!!
言ったことありますが、マザコンなので逆ギレされました😂
心の奥底でずっと義母のことが頭から離れなくて、旦那にもイライラします😮‍💨

• ママリ

ママリ

全部同じです😭😭😭
    うちもマザコンとまでいかないにしても、それに近いです💦
    母親を大事に思うのは大切だし素敵なことだと思うけど、なんかズレてるんですよね、、妻より母が大事なんだなって感じで😅
    そう!奥底で離れないんです!思い出してイライラして、、2人にイライラしますよね😭😭

• 19時間前
はじめてのママリ🔰ハル

私は産後毎日義母が通って家事をする!と言ってたのを3日間毎日義母が無理すぎて大泣きして旦那にもぶちまけました!
こういうことがあった、もうこれ以上は限界です、これ以上会うと今後一生義母に会うのも子供を会わせるのも嫌になる、自分からも断ったけど旦那からも改めて断って欲しい、それが無理なら私は実家に帰ります
と伝えました!
そこからも義母と会うことがあって何か受け付けないことがあった時はこういうのが気になった、こう言われたのが嫌だった、など全部伝えます!
最初は伝えずに自分が我慢すればいいと思ってましたが初めての育児で夜も寝れずいっぱいいっぱいの中、はっきり言って他人にまで気を使って頭おかしくなると思いました笑

• ママリ

ママリ

産後に3日も義母くるなんて気が狂います...ただでさえ新生児に気遣うのにさらに義母😩
    義母なんて他人ですもんね...何かしてくれるわけでもないし😩
    嫌なことを伝えて、旦那さんはうんうんって聞いているんですか?🥹

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰ハル

はじめてのママリ🔰ハル

産後3日どころか私の入院中は毎日息子のお世話をしなくちゃ!!と来ていたそうです💦
    初めの大泣きして伝えた時は親身に聞いてくれましたがそれ以降はお前が気にしすぎと言われますがそうですかーじゃあ嫁は何を言われても反抗できないサンドバッグになれと仰りたいですかー?と言ったら話は聞くようになりました笑

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

ありがたいけどいきすぎると鬱陶しくなりますよね、、、
    強い!!旦那くらい味方になってよって感じですもんね💦

• 6時間前
Eママ

私の旦那は義母の言う事が正しいと思っている人です!
結婚前はそんな人とは思っていなくて
息子が産まれて数年後
息子が自閉症だとわかってから急に私より義母に味方するようになり
その事を嫌だと私の居場所ないと旦那にポロッと口が滑って
そしたらいつの間にか義母の耳に入っていて…
凄く悔しかった😫💦
なのでもう旦那とは話ししたくないです😮‍💨💦

• ママリ

ママリ

旦那さん言っちゃったんですかね、、そこは寄り添ってずっと味方、仲間でいてほしいですよね😭😭
    裏切られた感じがして辛いです😭
    私も旦那と話すのがしんどいです💦

• 19時間前
  • Eママ

Eママ

やっぱり言わなきゃ良かったって後悔してます😵‍💫
    息子が自閉症とわかってからも
    義母は旦那の子どもの頃の優等生ぶりを私に話してくるのでそれが苦しくて…
    マウントとってくるんです…
    「私の息子(私の旦那)はすぐオムツ取れたのにまだその準備さえしないだなんて…あなた何やってるの?ちゃんと子育てしたら?」とか義母は平気で言ってきます。
    私は普通の子どもの育児の仕方より自閉症で発達ゆっくりの子どもの育児方法を知りたいのに…
    こういう所が嫌いで
    それを旦那に愚痴ったら「お前が間違ってる!ばぁば(義母)の言ってるようにやればいい!」って…
    あー居場所なくなったって思い義母には私の息子の育児に関して一切相談するのをやめました!
    本当そうですよね。
    旦那には話し相手になって欲しいし
    何ならチームとし一致団結して息子について話したいのに…
    「俺仕事で忙しくてそれは無理だから」とか「自閉症なんて知らないし」とか
    どんどん旦那が遠ざかって行く感覚です。

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

読んでるだけで私がもうめちゃくちゃ腹立ってます、、、失礼ですが本当にありえない!!!
    旦那も義母もマウント、自慢が大好きで常に言ってるような人たちです。あとは典型的な「私の頃は〜」で苦労話を何度もしてきてもう勘弁です😭
    旦那もその話に「そうなの?!お母さんすごい!!」って反応でため息でます、、、。
    そんなこと旦那さんに言われたら何にも言いたくないし私なら離れたくなってしまうと思います💦
    自分の子供でしょ???って感じでなんですが、、知らないしじゃなくてそれを一緒に勉強して学んで協力して乗り越えていくものじゃないんですか😭あまりにも無責任すぎてイライラしてきました😭😭毎日毎日お疲れ様です😭

• 18時間前
  • Eママ

Eママ

いっぱい愚痴ってしまってすみません💦
    ママリの皆さんは私の味方になってくれる人多いのでつい長文になってしまって😱
    でも共感して下さって嬉しいです✨
    やっぱり義母って「私の頃」って言いがちですよね🤣
    そんな昔話興味ないですって言ってやりたい!
    うわっ😰なんですかその反応😖気持ち悪いです💦
    私も口悪くてごめんなさい😂
    でもやっぱりムカつきます!
    そうなんですよね…自分の子どもなんだからちゃんと話したり向き合ったりしていかなとって思うのが親ですよね!?
    義母が味方の時点でまだ旦那はお子ちゃま&独身気分のままなので何言っても無理です😫💦
    私だって知らないだらけからスタートしてるのに俺はそんな面倒くさく事出来ないからって逃げるから本当にムカつきます😮‍💨
    ありがとうございます🤣
    本当毎日ヘトヘトです😭

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

今は令和なんで...って思いながら、すごいですね!って聞くのにもう疲れました😓私が将来姑になった時そんな風になりたくないなと反面教師にさせてもらいます😅
    なんであんなに独身気分抜けないんですかね?!そうじゃない人も周りにたくさんいるのでうちがおかしいんだなってよくわかります💦
    Eママさんの優しさに本来旦那さんは感謝すべきだと思います...
    一生ママママ言ってろよって思います、、子供の方が先に大人になるんじゃないかと😅

• 6時間前
  • Eママ

Eママ

本当そうです😓
    義母は「どうせ私の子育てなんて古いから〜」って言いながら自分がしてきた美しい所だけの育児論語ってくるから私も「スゴイ!素晴らしい!」と褒める言葉言うの面倒くさくです😞💦
    ですね!私も反面教師だと思って日々耐えてます😵‍💫
    そんなそんな…優しくはないです😰
    感謝はいらないから本当手伝って欲しい。あと今すぐ(旦那が)親離れして欲しい。
    ホントだぁ😂息子の方がしっかりしそう😮‍💨

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

しかも何回もその話聞かされてるんでもよね〜😅笑
    1番近くにいる人が協力的でないのはしんどいですね、、、
    頑張りましょう😭😭
    同じような方がいて元気がでました、、頑張ろうと思えました😭ありがとうございます😭

• 2時間前
  • Eママ

Eママ

うちの義母もそうです。何回も同じ内容…話しつまらないです…。
    ですよね😖💦育児くらい自由にさせて欲しい😮‍💨
    こちらこそです😭共感して下さってありがとうございます😅
    こんな私でもお役にたてて光栄です✨
    お互い無理のないよう頑張りましょう🌟

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言いました😅
義母はちょっとずれてるけど良い人です!
ただ産前産後許せない出来事(今後これが続くのは勘弁と思うこと)が3つほどあって言いました💦
夫からはOK👌それとなく言っとくと軽い感じでした
私も実両親からは止められてましたが、言って良かったと思ってます💦
そこからはむしろ適度な距離が出来て接しやすい気がします

• ママリ

ママリ

良い人は良い人なんですね🥺
    ほんとに許せないことは軽くでも今後のために言った方がいいですね💦
    うちの義母はかなり変わってるので通じるかどうかわかりませんがむしろ言ったところでダメージ0なのかもしれません😅そう言う意味では言ってもいいのかなぁ、、、。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後関係を良くしたい!とか切るほどまではしたくない!とかだったら言ってもいいかもです、、優しい言い方で🥹

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

関係は良くしたくもないですが、悪いと悪いでめんどくさそうな義母で、、、でも優しい言い方でやんわり言ってみます、、

• 6時間前
初めてのママリ🔰

ことあるごとに義母に嫌なこと言われたら旦那に言ってます😂笑

次も同じことがあるかもしれないし、そうなった時に旦那が間に入ってくれる事を期待して+距離置きたいって思った時にスムーズに距離置けるように😂

旦那は義母の一言余計なのに慣れてるので、話した時はいつもの事だから無視して良いって言われました🥹
でも私は無視できないし嫌な気持ちになる、旦那がちゃんと間に入ってくれないと私がしんどい。
旦那が義母と仲良くして欲しいと思ってるのはわかってるから言い返すの我慢してるけど、ずっと我慢は無理、間に入ってくれないならいつか爆発するからね、そうなったらもう修復は無理だからね🥹?
って言ったら少しずつ旦那が私の代わりに言い返してくれるようになりました😂✨

実母さんの言うとおり、自分が今後我慢できるレベルなら言わない方が色々平和ではあると思います、でも病むレベルで嫌な事をされたのであれば旦那に言ったほうが良いと思います🥹

• ママリ

ママリ

義母問題は旦那通すしか方法思いつかないですもんね💦直接言うのは気が引けるというか、、
    めんどくさくなりそうだし、旦那も自分の母親のこと言われて嫌な気になるだろうし、今はやめて、後日イライラしたらやんわり言ってみます😅笑

• 6時間前
はじめてのママリ

旦那に言いました!
マザコン旦那です。

ずっと我慢したけど子供生まれて距離感急に近くなった義母うざいし発言も我慢してました。
旦那はマザコンで義母の味方。

ついに色々あって爆発💥

義母の〇〇が嫌い、
こうゆうのが嫌だった。
全て伝えました。でも義母は悪い人じゃないよ!とフォローしつつ。
でも旦那は『理解できない!!お前が悪い!!』となり二週間口聞いてくれませんでした。

でもその話してから義母の話はパタリと出なくなり、
会う頻度は減りました。

でも旦那はずっと我慢してたみたいで、
旦那だけ実家に帰るようにさせました。

そして今は義母が孫に会えなくて可哀想、義母がなんでそんな嫌いなの?義母が、、、とマザコンすぎる旦那がキモすぎて、
『義母に執着しすぎ!!!私と家庭を築いてるのになんで義母が出てくるの?家族の時間大事にしてよ!!』とブチ切れたらまた二週間ほど口聞いてません笑

マザコン旦那には理解できないみたいです。

• ママリ

ママリ

フォローしてるのにその態度なんですか?!
    2週間口聞かないのが旦那さんの恒例なんですかね😅
    家庭持ってるのに義母義母、何かと義母に相談して、いつまでも小さい息子気分なんですよね、そろそろ気持ち悪いです😅

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私は我慢できない性格なので何でも旦那に言っちゃいます。

旦那も結婚前に義母の不満とか何かあるなら他に言わずまず俺になんでも相談してって言うてました。

実際グチったらなんとも言えない表情してますが、
しっかり考えてくれたり、やんわり義母に伝えてくれたりします。

自分の母親のこと悪く言われて良い気がしないのは分かってるけど、これからもずっと付き合いのある方なので私が主さんなら喧嘩になってでも気持ち伝えちゃうと思います。

病むレベルの嫌なこともされてるのに旦那には何も言わずに我慢してさらに義母に会う主さんが旦那さん思いやし優しすぎます😭✨

• ママリ

ママリ

そうなんですよ、うちもなんとも言えない顔してます😓そりゃそうなんですけど、、、
    離婚は考えてないですが、義母とはこれから会いたくないくらい苦手です😓
    前は義実家に行って話してましたが今は嫌すぎて玄関先で挨拶だけしてます💦

• 6時間前