義母の言葉に傷ついている女性が、妊娠中や産後の経験について悩みを抱えています。特に、食事や体調に関する発言が気になるようです。
義母の言葉に傷ついてしまいます
産前産後義母の言葉に傷ついてしんどいです、、、
愚痴なので批判はやめてください
去年お正月に義実家に行ったときに、妊娠中にもかかわらず、生物(まぐろ、鯛)、飲み物に緑茶、コーヒーを出されました
不妊治療して授かったのもあって怖くて、妊娠中なんで生物、カフェイン控えてるんですといったら、義妹は妊娠中生物、カフェイン気にしてなかったのに!大丈夫よー!と義妹と共に言われました
今年お正月に義実家に行ったとき、息子のためにベビーダノンとさつまいもが用意されてたですが、うちはベビーダノンはお砂糖が入ってるので虫歯と離乳食食べなくなるのが嫌で食べさせないようしている、アレルギーチェックもしてないのでと断ったら、義姪が食べてたみたいで、あの子(義姪)は食べてたのに何で??と不満げに言われました
そのあと別日に家にきたときもなんで食べさせないのかと言ってきました
けど、関係ないかもしれませんが、義姪は低体重で産まれて、ずっと偏食らしいです
また、産後入院中2日目に面会に来たときに、元気??と聞かれ、4日間ほぼ寝てないのでしんどいですねーと言ったら、元気そうに見える!!顔いきいきしてる!大丈夫!!と言われ、大部屋母子同室で全然寝れずに退院してからも元気そうね!と言われました
けど、今写真を見返してもクマがひどくて元気そうには見えません、実母にも友達にも顔死んでるねっと言われました
その後母乳過多で産後の肌荒れに悩んでると言えば、おっぱい出ないよりまし!そのうち治るよ!と言われ
先週家に遊びに来た際に完母大変でーと言ったら、保育園に行くまでに卒乳しないとね!と言われ、
そのあと離乳食食べさせて、あんまり離乳食進まないんですよねというと、こんだけ食べれれば十分!ゆっくり進もうね!と言われ、
保育園卒乳の話は??完母しんどいのにゆっくり??
となりました
そして、離乳食はもう保育園に行ったら周りも食べてるし食べるんじゃないかな、なんとかしてもらおうかなと思ってるんですと義母にいうと、え?保育園でも食べない子は食べないよ??と言われ、希望を木っ端微塵に砕かれました(正直完全ワンオペなので、復帰後仕事、子育て、家事できるか不安で保育園預けるのも憂鬱です)
手土産に持ってこられたお菓子も洋酒入りでした
もちろん良かれと思って言ってきてるのはわかるし、わざとじゃないのもわかるんですが、なんかうんざんりに感じてしまいます、、、
- 離乳食
- 保育園
- 卒乳
- 不妊治療
- 体重
- 義母
- 完母
- 家事
- 子育て
- 産後
- 妊娠中
- 夫
- 遊び
- 肌荒れ
- 息子
- 友達
- 写真
- お菓子
- コーヒー
- さつまいも
- 飲み物
- おっぱい
- 食べない
- 母子同室
- 偏食
- 実母
- ベビーダノン
- 母乳過多
- 義実家
- お正月
- 復帰
- 義妹
- 憂鬱
- 面会
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ゆき
めんどくさいお義母さんですね。
言いたい放題言わせておいて適当に流しましょう。
全部鵜呑みにしてたら育児ノイローゼになります。
子育てのやり方は家庭によって違います。よそはよそ、うちはうちです。
初めてのママリ🔰
純粋にキャラというか属性の違いに感じました😅
義母さん悪気はないのはわかりますがちょいウザキャラですね💦
なんとなくですが、
質問者さんはネガティブ寄り
義母めちゃくちゃポジティブ
な感じで通じ合えないんだと思います。
プロダノンとかに関しては、全部じゃなくてもせっかく用意してくれてたなら1口くらい食べさせてあげても良かったかもしれないですね💦
ただ、産前産後に積もり積もったものが、そんな気遣いすらしたくなくなるのもわかります...😭
今後もうまくかわせるようになるといいですね。。
-
はじめてのママリ🔰
私は友人が妊娠、出産となったら、食べたらだめなものとか、私が原因で何かあったらだめだ!と気にしてたので、こんなに軽い人いるんだとびっくりしてて、、
ネガティブに返すとボジティブ、ポジティブに返すとネガティブに返してくるので、私は話聞いてた?ってなるし、義母は真逆なことを言いたくなる人なのかな?って感じです💦
保育園預けても離乳食食べないよ!は、言われた瞬間そうくるかー!となりました🫠
ベビーダノンはりんごのアレルギーチェックできてなくて💦
お正月で病院やってないしなって思って食べさせれなかったです🥲
まさか授乳中の人間に持ってこないだろうと思って、うっかり洋酒入りの手土産のお菓子も食べてしまったので、
本当に上手くかわして行きたいです、、、😭😭- 23時間前
はじめてのママリ🔰
上の方と同じように「こんくらい大丈夫!」なタイプの人かな?と思いました
保育園の話も「食べない子もいるよ」って事実を伝えただけで「別に偏食でもよくない?」ってことなのかな、と
義姪ちゃんも偏食みたいなので
うちは義母義父も悪気は全くなく良い人達なのですが「このくらい大丈夫」って感じなので、えー💦と思うこともあります!
実母もそうで、気を使ってくれるのは父ぐらいです笑
アレルギーとか豆類とか危ないものは今でもなんと言われようとも断固拒否してます!
お菓子系は子どもが「一回美味しいもの食べたら他は拒否する」という感じではなかったので、
たまにならいいか〜と義実家や両親と過ごすときは色々とOKにしています。
-
はじめてのママリ🔰
唯一大変だねーと共感してくれるのは、家までのベビーカー押しながら坂道登るつらさです😂自分が登るのしんどいからわかってくれるみたいです💦
お菓子も子どもさん次第ですよね💦
保育園に行けばおやつがあるので、様子見ながらあげようかなって思ってます
こんくらい大丈夫もそうなんですけど、
多分お菓子あげて義母は満足するかもだけど、もし離乳食食べない、虫歯になったとかで困るのが息子なのがモヤモヤするんですよね💦そしてそれに対処するのも私なのも💦
けど、祖父母の立場ってちびまる子ちゃんのおじいちゃんのように、甘やかす存在で、無責任でいていいとも思うんで、いい感じの距離感を見つけれたらなって思います🥲✨- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
分かりますー!!うちはお祝いで両家揃った席だったのですが、
私がアレルギー試してないから断っても実母義母「大丈夫よ。私達の頃は食べさせてたよ?そんな細かいルールなかったよ?」って感じで…
いや、万が一なんかあったらどうしてくれんの?🙂でした
ただ今思うとそれが、そういう認識?の人には「車でお出かけなんて事故があったら」みたいに怖がってる印象なんでしょうね😓
「そんなの気にしてたら何もできないよ」も一度実母から言われたことあります
あるだろう!お菓子も赤ちゃん用のをあげるとか!って感じです
義母だとなかなか断りづらいと思うので、今度から
卵のアレルギーっぽくてお菓子は控えてます!とかどうですか?
思い出したのですがうちは祖母が大量にお菓子あげようとするタイプで、
しかもこっそりやろうとするらしく(姉妹情報)
「この間蕁麻疹ができて、先生に止められてる!」と言って断ってました😱- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
蕁麻疹でたことにしておきます!
ありがとうございます✨
義母自身もお医者さんからお菓子止められてるのに、わかってもらえないなーって感じです😂
ベビーダノンは義姪のときあげてたから、あげるの悪いとなると義妹の子育てを否定することになるから、いい気がしないのかなっとも思いますが、10年前だし子育て人それぞれなんだから許してほしいです🙌🏻
義姪がこれ好きだったからーとおもちゃとか渡される分には私も初めての子育てだしいいんですが、これから先も義姪のとき大丈夫だったからーと色々あるんだろうなって思うと少し憂鬱です😇😇- 10時間前
はじめてのママリ
信じられないかもしれませんが、妊娠中の食べ物に関する押し切って、親世代はわりとそんな感じです💦
うちの義母も、私が妊娠中にお寿司を取ろうか?と言ってきたり、コーヒーを出してきました。(もちろん悪気なし)
離乳食を勝手に用意するのも迷惑ですよね!
せいぜい、お粥を炊いておこうか?とか確認した上でやるならまだしも。
全員がそうとは言いませんが、甘い物やお菓子しか食べない子も中にはいるので、慎重になる気持ちは分かります。
「顔が死んでる」と言われるのも本当に近しい身内以外は失礼だけど、
「元気そう」とも言われたくないですよね。
大変なの分かりきってるんだから、まずは労ってほしい。
私自身は、母乳はほとんど出ませんでしたが、お義母さんのその言葉はけっこう不愉快な気持ちになりました。
私には経験ないですが、母乳で育てるのはとても大変なことで
助産師さんや保健師さんからのアドバイスなら有難いけど、
義母からの口出しはいらないと思うんです。
いまどき、母乳で育てるのが当たり前だとも感じません。
勝手に、母乳育児の方がいいとかミルクだったらダメだとか、結論付けてほしくない。
体重の増えで指摘が入って完ミにする人だっているし、
一歳過ぎても母乳飲んでる子はいる。
何をどうすれば良いかは、その親子によって違うんですから。
子ども産んで、ワンオペで仕事までするってこと考えたら
もっとお嫁さんに感謝しろやって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
悪気ないのはすごく伝わってきてます😂
出産後は祖母以外はお疲れ様、大変だったよね、と労いの言葉をくれたし、こっちはしんどいと言ってるのだから話聞いてる??と思ってしまいます💦
授乳に関してもそうですが、悩みに寄り添ってもらえないのが、孫しか見えてないんだろうなって悲しくストレスです🥲
ありがとうございます😭✨- 14時間前
-
はじめてのママリ
私も、孫ができた途端にこっちの心配よりも孫孫孫で、義母を嫌いになった経験があります。
向こうにそういうつもりは無いかもしれないけど、
こちらがそういう風に感じたってことは、やっぱり義母さんの配慮が足りないんですよね。
産後はただでさえ身体も心も不安定になりやすいし、
ずっと引きずることなので、旦那さんにも話しながら適度な距離感で付き合うしかないですね😓- 12時間前
紅茶
なんというか大雑把な配慮に欠ける義母さんですね😅
まーそういう性格と言ってしまえばそれまでですが
人様が大事に育てた娘さんに対してもう少し思いやりに気持ちを持って接してほしいものですね。
私も義母の些細な言動にイライラ、もやもや、あれってどう意味だったんだろう…?と考えてしまうタイプなのでお気持ちわかります。
出産前まではなんとも思ってなかったのにホルモンの乱れなのか産後本当に義母が無理すぎて😇
会う回数減らしたいです。
やっぱり少し会う期間があくとスッキリした気持ちでいられます。定期的に会ってるとどんどんイライラもやもや嫌いになっていきます😂
-
はじめてのママリ🔰
まぁ親世代ってこんなものなのかなって思ってたら、義伯母たちは私が何も言わなくても、分かってくれてる!すごい!と感じることが多かったので、性格なんだろうなって思います💦
やっぱり産後モヤモヤしますよね😭
同じような方がいてほっとしました☺️✨
お宮参りはしたほうがいいけど、お食い初めはしなくていいんじゃない?とか言われ、祖母がするかしないか決めるものなの?しないほうがいいの?と悩んだのも思い出しました😇
息子にとってはいい祖母だと思うので嫌ってしまわないよう適度な距離感見つけれるよう頑張ります😭✨- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
妊娠前までは話してても全然気にならなかったんですが、やっぱり子育ての価値観って人それぞれ大きいですね💦
なんか本人も適当に言ってるんだろうなって感じるので、私も適当に流せるようにがんばります!