※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ
家族・旦那

出産後に義母や義弟が面会に来ることに不満を持っている女性がいます。彼女は、初めての出産で疲れている中、義家族が来ることでストレスを感じています。最初の抱っこを実両親にしてほしかったと考えていますが、距離の関係で諦めています。皆さんは義家族の面会を許可していましたか。

ほぼ愚痴と最後質問なのですが…

初めて出産したその日に旦那が義母と義弟を連れて面会に来ました。私としては旦那だけの予定だったのに直前に「母親も来るから」と決定事項のラインだけ。

陣痛と産後ハイでトータル36時間もの間、一睡もできてないのと初産と会陰切開で身体がボロボロなのに1時間以上も気を使う時間を強制的に過ごすことになりました。(旦那は義両親に私が気を遣っている事を伝えてあるので気を遣うことを知ってます)

これは私の性格の問題だと思うのですが、面会に来た瞬間に「お疲れ様」など労りの言葉がなく「あー!」と言って私が抱っこしている赤ちゃんを取り上げて来ました。
(旦那と付き合ってる段階から「いつ子どもつくるの?」としつこく聞き、結婚してからも、不妊治療を開始してても「子どもは?」「5人くらいね!」「女、女、女、男、女ね!」としつこくしつこく言ってくる毒義母です。)

私が入院ということで旦那が夜ご飯を実家で食べたらしく、その時に義母がパシャパシャ撮った写真を家族に見せたのか、旦那から「明日は妹(義妹)も夕方来たいって」とラインが来ました。
義妹が来るという事は、小学生の義弟も義父も再び義母もくる予感です。
産後すぐに身体がボロボロの妻を陣痛時から見てたのになんでそのストレス環境を持ってくるのかほんとに不満だし自分や自分の家族のことしか考えてない旦那にとても嫌気が刺します。

私としては最初の抱っこは実母や実父がよかったのに…とでも私の両親は高速で3時間かかる場所に住んでて、義両親は家から徒歩5分の場所に住んでるので最初の抱っこは諦めてました…

皆さんは面会で義家族が来るの許可してましたか…??

コメント

はじめてのママリ🔰

許可してません!
ありえない😭

ママリ

大変でしたね😭毒義母すぎますね💦
産まれる前から旦那さんには入院中許可もなく連れてこないでと伝えてなかったのですか?
私の病院ではそもそも病院側が許可してなかったと思います!夫と実母だけ面会可だったような…やっぱりこういうトラブル多いからですかね💦
心労もあると思いますが、寝れる時に寝てくださいね!

ママリ

めちゃくちゃ分かります…
上の子5歳になりましたが、昨日のことのように当時の嫌な記憶が残ってます😮‍💨
旦那ともこの事で大喧嘩しました。

ってことがあるので2人目の出産控えて今からイライラしてます💦

旦那に言っても理解無いので、産後のメンタルボロボロで泣いて目が真っ赤の状態で授乳室に向かったので
次の日の朝、助産師さんが心配してお部屋に来て話を聞いてくださいました。

その日も来る感じだったので、体調悪いって事で面会拒否してもらいガラス越しに赤ちゃん見てもらいました。

気遣いがない人にこちらの気持ち合わせてたら辛くなるだけです…
退院後も色々あって産後うつ。

誰も幸せにならないので、早めに旦那には理解してもらうか、無理そうなら助産師さんから旦那に伝えてもらうのもアリかなと思います。

ただでさえ大仕事終えて休む間もなく睡眠不足続きの終わりなき育児なので…
ママさんのペースで動いてください。