※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が喃語を増やしており、指差しがないため発語にはつながらないと思っています。喃語が空耳に聞こえる子はおしゃべりが早かったでしょうか。

11ヶ月の息子です
最近長文の喃語や喃語を話す頻度が増えたことで空耳が聞こえることがよくあります。夫もこう聞こえたねというのでなんとなく何か言ってるのかな?と思っていますが指差しはまだないので発語はまだだろうなと思ってます。
やはり指差しないと発語にはつながらないですよね?
同じように空耳が聞こえるような喃語を言っていたお子様はおしゃべり早かったですか?

コメント

まり

ちゃんと言葉になってなくても、なんとなく何を言ってるのかわかるのは、ずっと一緒にいてる親だからだと思います😆
それが喋り出すのが早い遅いには直結はしないかなと🤔
知り合いの子どもが4歳で何言ってるかわからないぐらいの喋り方をしますが、親は言ってることわかるようで会話できてます😂
私は何言ってるか全く理解できません😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

確かにそうですね!
    親なのでフィルターかかってると思います笑
    ありがとうございました!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

指差しないから発語につながらないって初めて聞きましたがそうなんですか?うちは指差しより発語が先だったので、どうなのかなと。
空耳っぽいのは言ってました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

指差しが発語のきっかけになるみたいなのを何かで見たのでそうなのかなと思ってました💦
    でも自分で文献調べたとかじゃないので間違いかもしれません
    すみません😖💦
    ちなみに発語は早かったですか☺️?

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11ヶ月なので、特別早くもなかったです。

• 1月27日