保育園の申し込みが落ちた場合、幼稚園の週5または週2の選択肢がありますが、週5の枠が少ないため、早めに申し込むべきか悩んでいます。どうするべきでしょうか。
今年の4月の2歳児クラス保育園を申し込んでます
(もとは1歳の時から申込み、空き出ず育休延長してるという背景です)
これが落ちてしまった場合、幼稚園(2歳児を預けられる園があり)の選択があるのですが以下の選択肢になります。
①週5預けられる
②週2預けられる
それぞれ定員は決まっていて、①はほぼ枠が無くなりそうです。そうなってしまうと②にせざるを得ないです。
ただ幼稚園の方には失礼+大変申し訳ないのですが、保育園入れる可能性が100ではないため、①の枠がある段階で申込みすべきでしょうか?
仮申込みと言えば幼稚園に失礼ですし、他の方も入りたいもあるのは重々承知です。
ただ私も手当がきれる以上働けないと困ってしまい…
批判無しに皆さんだったらどうしますか?を回答お待ちしてます。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
①にします
地域にもよりますが、保育園激戦区ではすべり止めで幼稚園申し込みする方も少なくないと思いますよ〜
はじめてのママリ🔰
そうですよね、後押しありがとうございます。
本当に激戦区で……
辞退するとき何というのが一番ベストでしょうか…?
ママリ
予め保育園と併願している旨は伝えておいて、結果がいつ出ていつまでに最終連絡する予定かまで言っておくと親切かと思います😌
「保育園に入園が決まりましたので辞退させて頂きます」と連絡すれば大丈夫かなと。
他の幼稚園や保育園と併願不可という園もあったり、その制限が無くても入園金はおそらく返金不可という幼稚園が多いかな?と思います。
そのあたりの確認のためにも、申し込み時点で伝えておくのが良いと思いますよ💡
はじめてのママリ🔰
なるほどですね、併願ができるのかどうかまでは聞いていなかったので聞いてみます!
返金不可、そういうケースもあるんですねとても参考になります😭😭
ありがとうございます!!
不安でいっぱいでしたが気持ちが少し楽になりました✨