※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

下の子が療育に行くことを上の子にどう説明すれば良いでしょうか。

回答がつかないので、再質問です。

下の子、幼稚園の先生に勧められて、幼稚園の系列の療育に体験に行きます。

上の子には、療育についてなんて説明すれば、わかりやすいでしょうか?

予約の電話をしている時に、どこに電話しているのとしつこく、今後、一緒に連れて行くこともあるかもしれません。

下の子は、クラス一の悪ガキで、最近トラブルが多く、紹介されました。私はADHDの疑いがあると思ってます。

コメント

ママリ

苦手で出来ない事を練習しに行くんだよって説明します。
娘も構音障害で療育へ通っていますが本人へもそう説明しています。
お友達に聞かれる時もそう説明しているみたいです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    そのように説明してみようと思います。

• 20時間前
ゆーりちゃん

うちも言語訓練に通っているのですが上の方のように苦手なの練習してカッコいい〇〇ちゃんになるようにママと一緒に行こうね先生が教えてくれるよ嬉しいねって明るくポジティブな言葉で伝えてます。ちなみに毎回頑張ったら隣のパン屋さんでパン買ったり公園に行ったり早く行って頑張ってあれしようこれしようって約束してます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    そのように説明してみようと思います。

• 20時間前