赤ちゃんの自己刺激行動について相談があります。手をくるくる回したり、爪で床をガリガリする行動が見られ、自閉症のサインか心配です。同じような経験をした方の成長や発達についてお聞きしたいです。
赤ちゃんの自己刺激行動について
6ヶ月頃からいつも手をくるくる、グーパーグーパーなどせわしなくしています。
ご飯が欲しいとかうれしいとかそういうときではなく、仰向けになったり椅子に座ったりしたときにもいつも無意識に取り憑かれたかのようにしています。うつぶせにすれば今度は爪で床をガリガリ、自分の皮膚でさえガリガリして、やめさせないと真っ赤になっています。
動きの例えが難しいですが、TikTokで「stimming」と検索したときにでてくる外国の赤ちゃんがしている手の動きです。これは自己刺激行動であり自閉症の早いサインだったという投稿ばかりで、そのことを知らずにこれはなんの意味?と投稿されたことに対してはやはり自閉症の子供がやっていたとコメントがついています。
うちの子はかかしのように手を横につっぱって足もピンとした状態でその行動をしています。ママリの中でも同じ質問を見てきましたが、くるくる、グーパー、ひらひらの度合いが違うというふうに感じています。
子育て支援センターに遊びに行ってもそんな赤ちゃんはいませんし、医療機関や保健師さんに話しても今の段階ではまだ分からないとのことです。
TikTokの動画と同じような赤ちゃんのお母さんいらっしゃいますか?またお子さんが同じようにしていたという方もその後の成長、発達についてお伺いしたいです。
ちなみに首座りは3ヶ月検診でできず再検査になり、4ヶ月半で出来ました。6ヶ月検診でもお座りができず、また再検査予定です。ずりばい等もできません。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あと数日で6ヶ月になる娘も
常に手を動かしてます。壁をガリガリしたりもします。
そして親戚に自閉症の子がいます。
両親の仕事の都合で、うちで長期で預かったりして赤ちゃんの頃からよく見ていますが
そういう特徴はなかったです。
2〜3歳頃 言葉が遅かったのがはじめての違和感でした。
調べるとどんどん不安になると思いますよ🥲
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
検索して見た動画がそっくりで、かなりショックを受けてしまいました。それから検索魔になり、息子と自閉症の特性が当てはまることが多くて。これから成長が進むにつれ、さらに症状がでて確信に変わっていくのではと悲観的になってしまい、辛い毎日です。
月齢が近いはじめてのママリ🔰さんのお子さんも手の動きをされているとのことで、気にしすぎはよくないなと少し冷静になれました。
これからの言葉の出方も気にしていこうと思います。
また質問してしまうかもしれませんが、分かるようになるまで先は長いので、自分の気持ちをうまく保ちつつ見守っていこうと思います。ありがとうございました🥲