今朝、旦那が飲み会から帰宅しましたが、連絡がなく、私が心配してLINEを送った結果、帰宅後に謝罪もありませんでした。家事育児は私がほとんど担っており、これが普通なのか、問い詰めるべきか悩んでいます。
今朝、朝帰りされました。
「何時に帰ってくる?」と飲み会当日の朝に聞いたけど「うーん」と言いにくそうなまま出勤していき、
「言わないってことは遅いってことか(2時くらいかな)」と察してそのまま会社行ってらっしゃいしました👋
17時半退勤後、そのまま飲みにいき日付がかわった朝の6:30に帰宅してきました😇
しかも一切連絡なしで。
4時に次男のミルクで私が起きた時にまだ帰ってきてないので「もう4時だよ、大丈夫?せめて何処で誰といるか教えてほしい。何処かに泊まってるん?」とLINEし、返事は6:30に「〇〇と飲んでた、すいませんでした」とだけLINEが来てました。
で、子供が起きたのと入れ違いに7〜11時まで1人でぬくぬくと寝て、
私はその間に洗濯、掃除、朝ごはん作り、離乳食あげ、子供の遊び相手、外出準備を1人でしました。
旦那の口からは一言も謝罪ありません。
これって普通ですか?しょいがないと思うべきですか?それとも問い詰めるべきですか?
私からLINEで聞かなかったら何事もなかったかのように誰と何処で飲んでたかなんて言わなかったと思います。。
5歳、4歳、0歳、共働き(私は時短、収入も私の方がすこし少ない状態)で、家事育児は9:1の割合で私です。
財布は別々です。
- 🐰(生後7ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
謝罪ないの無理すぎます!
私ならブチギレてます!!!!
はじめてのママリ🔰
子供が小さいんだから早めに帰ってこい。父親としての自覚が足りない。全部私がやっているじゃない、家事だってもっとやって!育児手伝えと言います。言うこと聞かなそうなら、同僚にラインとかでちくって飲みに誘うのやめてもらうように伝えるとか脅しますかね。
-
🐰
旦那からしたら、職場や友達との大切なつながりである飲み会を断る理由が「子供が小さいから」は嫌らしく。
準夜勤の時は私がワンオペで寝かしつけまでやるので、俺が飲み会の日もそれできるでしょって感覚なんですよね。。
あー。辛い🥲- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも共働きで家事9対1程度でしたが、「私も仕事だから。なんから給料貴方より高いから」とか言って、仕事に理解を求め、少しずつ役割増やして8対2程度までに家事をやらせるようになりました。
最近は子育てにも積極的に関わってくれるようになりました。
こっちのできない理由が仕事だと男の人には分かりやすいのかもしれないですね。
「私も明日、仕事の飲みだから」と言って全部任せてみてはどうですか?
やってないから大変さが分からないのかも。
私ならやられたら同じことやり返して、大変さを分かってもらいます。- 1時間前
ママリ子
向こうはLINEで謝罪したとか、LINEで連絡したから良しとしてるかもしれませんが、こちらがモヤモヤしてるなら伝えた方がいいと思います
報連相ができない人は信用してできないです
うちの夫が出来ないので今は信用してないです
-
🐰
そうですね、モヤモヤしてるし、またこういう事が起きると「またか」と思うので、旦那が昼寝から起きたら「謝ってほしい」と伝えます。
- 21時間前
はじめてのママリ🔰
🐰さんも働いていらっしゃるとのことですので、絶対にフェアではないです!
ムカつきます💢
うちの旦那もちゃんと謝らない、ケジメをつけられないタイプなので、もうそういう人間なんだなと思って諦めてます!めちゃくちゃ嫌いです😇
🐰
旦那からしたらLINEで既に謝罪したからいいと思ってるんだと思います。
今同じ空間に子供も含めていますが、私は悲しくて。。。