※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食を炊飯器で作る際、だしパックの野菜とお米を一緒に炊いても良いでしょうか。5倍がゆの水の量で問題ないか、野菜分の水も必要か教えてください。

離乳食作り、だしパックについて教えてください。

炊飯器で作ります。
下にお米、その上にだしパックに入れた野菜達を並べて炊飯して作りたいです。

可能ですか?
野菜だけの方がいいのでしょうか?

米も一緒で大丈夫なら、5倍がゆがいいので、5倍がゆの水の量でいいのでしょうか?

野菜の分水が必要ですか?

コメント

ぽにぽに

いつもそのやり方で作ってます!
インスタの方のレシピのまま作ってるので野菜が考慮されてるのかわからないのですが1合に対して900mlと書かれているもので作りました!1/2合の場合は420ml〜と書かれていました🙌うちの炊飯器ではいい感じにできましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

お米、お水入れてその上にだしパックに入れた野菜を乗せる感じですよね?

だしパックの上まで全部水に浸らないと思いますが大丈夫ですかね?😣

• 18時間前
  • ぽにぽに

ぽにぽに

そうです!水に浸りませんが生っぽく感じたことはないです!とても柔らかくなりますよ☺️火が通ってなさそうでしたら追加でレンチンしてもいいかと🤔
    私は初めて作ったときはこの方のレシピで作りました!一応リンク貼っておきます!

https://www.instagram.com/reel/DAAvnjbpTqu/?igsh=eGg5ZXk1bGZ2eGI2

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭💕

リンク確認しました!!
    この通りに私もやってみます!
    大変助かりました✨

• 16時間前
  • ぽにぽに

ぽにぽに

リンク先は7倍がゆの水量なので5倍がゆでしたら調整してください🙌
    離乳食で検索すると同じやり方の他の方のレシピもでてきます💮この方は5合炊きの炊飯器ですが3合炊きでも同じ分量できました〜!だしパックから出すときめちゃくちゃ熱いのでお気をつけて👋

• 16時間前