※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

年齢差について悩んでいます。3学年差を考えていますが、実際は2歳半になる見込みです。学年と年齢、どちらで考えるべきでしょうか。

何歳差がいいのか分かりません!
今のところ3学年差で考えてますが実際の年の差は2歳半くらいを予想してます(12月生まれなので次の子は早生まれは避けたいため)
学年で考えた方がいいのか、歳の差で考えた方がいいのか…

コメント

ラティ

個人的には上の子が保育園入るぐらい(ある程度自分できるぐらい)が楽はできるかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね、そのくらいが楽出来そうですよね😌

• 1月26日
みさ

2歳半差だと下の子生まれた時に上の子はイヤイヤ期の場合がありますよ!
うちは上2人がちょうど4学年差ですがちょうど良かったと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💭イヤイヤ期の事忘れてました!話し合って4歳差考えてみます!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私も同じ年に子どもを産んだ友だちがどんどん第二子を妊娠していてそろそろ二人目のこと考えなきゃなぁと思い始めました。2歳差は1人目のイヤイヤ期と重なりそうで難しそうだし、3歳差くらいかなと思ってますが、授かりものなのでなんとも言えません💦
歳の差でももちろん考えると思いますが、後々大きくなったら学費とか入試とか学年ごとになるので学年で考えて行こうかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学年ごとに考えた方が今後良さそうですよね、、私も学年で考えていこうと思います🥲

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

2歳半差(学年は2歳差)ですが
上の子がしっかりしている+イヤイヤ期落ち着いているので
個人的には凄くいいタイミングだったかな!と思います☺️
びっくりするくらいお世話してくれます😆

義理兄夫婦のところが4歳差ですが(2人とも男の子)上の子の赤ちゃん返りがすごくて大変そうでした💦上の子の性格などにもよるのかなと思います!🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…うちは男の子なので赤ちゃん返りなどしそうなので考え直します笑

• 1月26日
はじめてのママリ

自宅保育で幼稚園に入れる予定なら満3歳とか年少入園のタイミングですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💭

• 1月26日
ひば

私自身、3歳(学年)差ずつの三人兄弟でしたが、小中高の卒業が被るなど、親が大変そうなのを目の当たりにして来たので、3歳差は避けました。
しかし、上と2人目は4歳差、2人目とこれから産まれる子は2歳差になりますが、1番上と末っ子は6歳差になります😅
2人目を産む時、4歳差だと少しは楽かなと期待してましたが、そんなことは全然ありませんでした!
個人的には3学年差は避けた方が良いかなと思いますが、授かりものなのでなかなか難しいですよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、入学卒業が大変ですよね😅

• 1月26日
ムツキ

こんばんは。
四人子供がいて、上二人は年子(学年2コ違い)
一番上と、三番目10歳違います。
四番目とは、16歳?

私は、若くで産んでも可愛かったけど、年をとってから出来た子供の方が、自分自身が落ち着いてきたせいか、さらに可愛さが増しました。
後、ある程度上が大きいと
妊娠中、出産後お手伝い頑張ってくれるので助かってます。