※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おねしょの匂いが取れず困っています。敷布団の対策やクリーニングの必要性について教えてください。

おねしょの匂いについて。
敷布団で寝ています。
その日は子供が布団の端で寝ていたのですが、寝ている間に床に落ちてしまったようで…更にそのタイミングでおねしょをしてしまい床がビショビショに。そしてそれが敷布団の裏側に染み込んでしまいました。

布団の面は防水シーツをしていたのですが、側面や下側は対策しておらず、おねしょした時には敷布団に夫と下の子も寝ていたので起こすに起こせず、軽く水分を押さえて拭き取り、タオルをあてておわりにしてしまいました。

翌日から、クエン酸をしてよくタオルで水気を取って乾かしたり、ファブリーズしたり…とやってますが、3日経っても少しマシになったくらいでまだ臭いです。
寝る前にトイレも行っていたので油断しました💦

雪国で天気も悪く、干すこともできず…クリーニングに出すしかないのでしょうか😭
また、敷布団の場合のおねしょ対策あれば教えてください!

コメント

ママリ

いつも敷布団で寝てます。
特に防水シーツ敷かないで寝ています。
今までに3〜4回くらいおねしょさらてます…笑
がっつりではなく同じように端っこや少量です。
その時はすぐに、シーツは洗って布団本体は水分タオルで取ってファブリーズして布団乾燥機しちゃいます。
ダブルとシングルの布団を並べていて、シングルにおねしょされたら皆んなでダブルで寝てダブルにされたら翌日にやってるって感じです💧

とりあえずされたら、シーツはその場で剥いで洗います。

特に匂いは気になったことありません!

あとは、おねしょズボン履いてる子が多いです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    匂いが気になるって一度思ってしまってから、多分私が執拗に気にしてしまってるだけかもしれないです😭
    子供側におねしょズボン履かせるって考えが全くなかったです!!探してみます😭

• 1月26日
ママちゃん

たしかおしっこの臭いには重曹だった気がします。
チャイルドシートに漏らされた時は重曹まいて、しばらくしてから掃除機で吸ってました。

うちは防水シーツ+おねしょズボン履かせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    調べたらクエン酸が1番先に出てきたのでやってみたのですが手強くて🥹重曹も使ってみます!
    おねしょズボン買ってみます!

• 17時間前