※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

5歳の子どもが38.7度の熱を出しています。今日の当番医に行くべきか、明日行く方が良いでしょうか。インフルエンザ検査は今日しても陰性の可能性がありますか。明日午前中に行く予定ですが大丈夫でしょうか。

5歳発熱について教えてください🥹
1時間ほど前から子どもが寒いというので、
熱を測ったら38.7でした!
この場合今日当番医いくより、明日行く方がいいのでしょうか?
インフルエンザの場合、今日検査しても陰性の可能性ありますよね?
明日午前中いくので大丈夫そうでしょうか?

子どもは朝から元気で、1時間前から具合少し悪そうになってきて今は寝ています🥹

コメント

みかな

なんの前触れもなく発熱するのびっくりしますよね💦
食事が一切とれない、水分がとれない、元気がなく朦朧としているとかだったら、今日受診します。
食欲は落ちているけどゼリーとかアイスが食べられている、熱で元気ないけど受け答えができて大人しくテレビを見てる……このくらいだったら様子見て明日受診します😣
おっしゃる通り、現時点でインフルの検査をしても正確ではないので、陽性が出れば服薬開始になりますが、陰性なら明日また再検査になる可能性もあって、痛い思いを2度することになる場合もありますね😭

• ママリ

ママリ

本当何の前触れもなく発熱です!朝も全然具合悪いとか熱っぽいとかなく、出かける予定でした!
    今にところ水分も取れているし、ゴロゴロ寝たり起きたりって感じなので、明日受診しようと思います😊
    ありがとうございます〜!!

• 23時間前