※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

次男が友達に叩かれることを嫌がっており、理由を話さずに感情的になっています。普段は温厚で喧嘩もしない子です。先生に相談するべきか悩んでいます。

次男が○○くんと○○くんは叩いてくるから嫌い。
名前言わないで!って言ってきました。
理由を聞いても何にもないのにいきなりこうやって、こうやって、こうやって叩いてくるんだよ!!と
思いっきり自分の頭を叩きます。
何回も言ってきます。
やめて!と手を握るとワーーー!っと言って怒ってやめません。
普段こんな事はありません。
喧嘩も温厚な子なので兄弟ともそんなないです。

他の子の名前を出しても何して遊んだよ!とか
叩いてこないから好きだよ!って言ってきます。

先生に相談するべきでしょうか…?

コメント

初めてのママリ🔰

私なら 聞きます、先生に🥺

• まま

まま

聞いても良いですよね🥺

• 23時間前
ままり

園でのことは親は見たくても見られないし、先生はそのことを知っているのか(見てないところで起きていることなのか)しっかり確認するべきだと思います

• まま

まま

一応先生に言った?と聞いたら
    ○○先生が怒ってたよ!って言うんですが、
    兄弟喧嘩しても解決すれば文句とかも一切言ってこないのに、何度も言ってくるので次男の中では納得してない終わり方なのかな?何度も何度もある事なのかな?と不安です🥺
    相手から叩いてごめん等は言われてないそうです。
    ↑娘の時もこれで何度かモヤモヤしてますが、何も言わなくても娘は数日経てば仲直りしたよ!と言ってくれるので
    園での方針的に謝らせる事はしないのかな?とちょっとモヤモヤします。

そして次男温厚ではありますが、力がもの凄く強いのでもしキレた時が怖いんですよね💧

• 23時間前
  • ままり

ままり

プロフィールにある、3歳のお子さんでしょうか?

相当叩かれたのがショックだったんじゃないかな…と思います。本人にどうしたいか聞くのが一番ですね…

• 23時間前
  • まま

まま

3歳の子です!

そうなんですかね。
    どうしたいか、までは言ってくれないので
    とりあえずこんな事があったの!この子嫌い!って感じで伝えてくれる感じです?
    少し前までは園に行きたくないって言われてて、年長さんに好きな子(男の子)できたからか行く!みたいな感じです。
    今は行き渋りはそんなにないんですが、担任とそのお兄ちゃん、娘の副担の誰かがいない時は「明日行かない!」って言われます…

• 22時間前
ママリん

私も子供に嫌なことがあったけど先生には言わないで欲しい。大事にしたくないと言われたけどその件も含めて先生に言ったことがあります!

• まま

まま

言わないで欲しいとか全くなく、むしろ先生に言って!!って言われます😭
    夫がそれを聞いていじめじゃないかとか言ってきて
    いやまだ3歳だしなーと思ったりで🥺

• 23時間前
ままり

似た様な事があり、子供本人に先生に話しても良いか許可を取ってから園の担任に相談した事があります💦
ご本人が話して良いと言っているなら先生に相談してみた方が良いと思います

• まま

まま

どんな感じで解決?しました?

娘は去年担任と少し衝突しておりその後解決してるんですが、
    ありのままを言い過ぎたかな?と少し後悔してるんですよね…
    こういう言い方をしたのがあまり良く伝わってなかったかも。伝え方を考えます😢みたいに言われてしまって💧
    どんなふうに言うかも悩むし、来週発表会なので大事になるのも嫌ですし。
    3歳だし叩いたりもまだまだある子はあるよなーって思ってしまってこれは相談したところで解決するのかな?とも思ってます…

• 20時間前
  • ままり

ままり

まずは娘に「自分で嫌だ!辞めて!ってお友達に言ってね」と伝えました。
    ですが解決しなくて悩んでいた時にたまたまその場面を私が目撃してその時の娘の様子が凄く我慢していて限界のように感じたので娘に先生に相談して良いか聞いて担任に話しました

「最初に自分からお友達に辞めてって言うんだよと伝えたけど中々言い出せない内気な性格なので言えなかったみたいです、痛くて嫌だな、怖いなと言っています、もしその場面を目撃したら先生から辞める様にお話ししてくれませんか?」と相談しました。

その相談をした初日に先生がその場面を目撃して辞める様に仲裁に入ってくれましたが中々直ぐには辞められず…園の先生みんなにその事を共有してもらって全体の先生に見守ってもらいました。何度か先生に仲裁に入ってもらいましたが2、3週間位ですっかりやらなくなり解決しました

担任の先生からは、担任だけではなくて園の先生みんなで情報を共有して見守る事とその子のママさんにダメな事だとお話ししてもらう様にすると提案してもらいました。

解決してよかったのですが、1番仲良くしていたお友達だったけどこの件をきっかけに少し距離が出来てしまって今も一緒に遊ぶ事はあるけど娘もそのお友達も別にもっと仲良しのお友達が出来ました😂💦

私も先生に相談したのは何かの行事の1週間くらい前でした🤣
    3歳で叩いちゃうから仕方ないと思わないで先生に相談した方がよいと思います!被害にあっているお子さんには行事も3歳だから…も関係ないですし何も悪くないお子さんが我慢する必要ないです💦
    我慢しすぎると園に行く事自体を嫌がる様になってしまいますし、せっかく行っても楽しくなくなっちゃうかもしれません🥲
    …とはいえ、行事間近で波風たてたくなかったり、まだ3歳だから相談しても…と思うお気持ちわかります。わたしもそう思っていました💦
    ですがお子さんの味方になってあげられるのはお母さんやお父さんだけなのでお子さんが悩んでいるならどんどん相談した方が良いかな?と思います😊

• 20時間前
  • まま

まま

なるほどですね。
    クラスの事なんですが、先生全体に知られるんですね🤔
    確かに教室なのか園庭なのか、どのタイミングなのかは言ってくれないので全体に知らせてもらえるなら安心かもしれませんね。

息子は物をはっきり言うので、「やめて!!!なんで叩くの!」と怒るんです。
    なのでその声で先生は気付いて毎回先生は怒ってるとは言ってます。ただ謝罪は強制ではないようで謝られてはないと言うので、そこが引っかかってるのかもしれません🙄
    確かにクラスが嫌だ!行きたくない!は秋頃すごく言ってました。特にこれが嫌だみたいなのは言ってくれず。。
    でもバスで一緒のお兄ちゃんが凄く大好きで行きたい!
    お兄ちゃんに会いたいけどクラスが嫌だって言ったり、
    嫌な事はなかったって言ったりで
    毎日や頻繁にあるわけではないようなんです🤔
    最近はルンルンで通っていて昨日突然また言われ、前と強さも違ってたり、しつこかったりで悪化してるのか?と思って…
    やっぱり相談だけでもしてみるべきですよね。。
    明日は園に行く予定があるのでその時相談してみようと思います🥺

ママリでは少しの傷はお互い様だからみたいに言ってる方多いので、傷はできてないし…とか。
    先々月はご飯お代わりできずお腹すいたと泣きながら帰ってきたので量も増やしてもらったりしてて。
    なんか毎月姉弟の事で相談ばかりしてて面倒な親とも思われたくなくて…
    とっても良い先生ばかりなので段々言いにくくなってしまってます😢

• 19時間前