子供が小学校に上がると仕事との両立が難しく、退職を選ぶ人が多いですが、実際には国家資格や高収入の夫がいる人に限られるのではないかと思います。数年間のブランクが中年女性に与える影響や、育児をしながら資格を取る自信がない場合、正社員の職を手放すことに後悔が生じるのではないでしょうか。
SNSやブログで、「子供が小学校に上がってから仕事との両立が難しくなり退職を選んだけど、退職して正解だった!」という内容の投稿をよく見かけますが…実際のところどうなんでしょうか?
正解!と言えるのって国家資格持ちの人だったり、旦那さんが高収入だったり、十分な資産がある人だけじゃないですか?
そりゃあ2度と戻らない時間をじっくり子供と過ごせるって幸せな事だと思います。でも20〜40代の女性にとっての数年間ってかなり大きくないですか?
言い方は悪いですが、現代日本の就活市場において数年間ブランクがある中年女性の需要ってどこにあるんだろうと思ってしまいます。(バイト程度やブラック企業なら幾らでもチャンスがありそうですがホワイト正社員は厳しそう)
ママリでもよく「カツカツだけど子供と過ごせるのは今だけだから専業主婦か扶養内パートにする。」「働くのは子供が大きくなってからでいいかな」「お金は後からいくらでも稼げるから」というようなコメントを見かけますが、きっと皆さん歳をとっても稼げるアテ(資格や知り合いのツテなど)があるってことですよね…
甘えと分かっていますが育児をしながら国家資格を取る自信もなければ、夫の収入もそこまで期待はできない…という状況なら正社員の職を手放したら絶対後悔しますよね?🥲
- マリル
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもはまだ小さいですが、出産を機にパートになりました。
おっしゃる通り復職しやすい資格持ちです。女性が多い業界かつ資格があれば正社員になれる職種なので踏ん切れました。今のパート先でも子育てが落ち着いたら正社員にと誘われてます。
もし転職したらキャリアがリセットされる仕事なら正社員に齧り付いたと思います。
はじめてのママリ🔰
数年間や10年間休んでもまたホワイトに復帰できて稼げるアテや資格やキャリアある人の方が少ないと思います😅
単に働きたくない家にいたい人達ばかりかと。
アテやキャリアのある人達ももちろんたくさんいますが、キャリアある人はそもそも結婚や出産で簡単には辞めないです。だって稼げるし仕事が嫌じゃないし自分の人生も自分の稼ぎで楽しみたい人ばかりですから。
周りでキャリアあったり大企業勤めの人で結婚出産で辞めてる人は1人しか知りません。
旦那さんの収入が期待できない、ご自身のキャリアもないなら正社員は手放さないほうが良いとは思います。けど仕事と育児をこなしていくには旦那さんが家事育児を半分担うのは最低条件ですよね。
それも期待できないご家庭はやっぱりカツカツだとしても専業主婦やパートになるのだと思います。
-
マリル
コメントありがとうございます!
アテがある人の方が少ないですか😳💦ママリを見ていると子供が幼稚園に入ったら〜小学生になったら〜等と仰る方が多いので、そのタイミングで必ず就職できる自信があるのって凄いな〜みんな資格とかちゃんと持ってるんだな〜と思ってました😅
結婚妊娠出産で辞める人は今時少ないのかなと思いますが、保育園時代は何も問題無かったのに小学校に入ってから色々とうまくいかなくなり退職に追い込まれた…というパターンが結構多いと聞いて怯えてます😭
幸い夫はそれなりに家事育児ができ、私が数日家を空けても問題ないレベルではあります💦
とりあえず今の職場で昇格を目指していこうと思います🥺- 18時間前
マリル
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね〜〜🥺
資格持ちは強い…
差し支えなければどんな資格か教えていただけませんか?
今の仕事を辞めたら本当にお先真っ暗だと思います…何とかしがみつきます😭
はじめてのママリ🔰
医療と福祉系の国家資格をいくつか持ってます。
上司も子育て落ち着いてから再就職して出世してる女性が結構います。
マリル
教えてくださりありがとうございます!
1つ持ってるだけでもすごいのに複数お持ちだなんて素晴らしいです😭✨
中年以降の女性が活躍できる環境というのも素晴らしいですね✨