1歳1ヶ月の男の子の発達について、こだわりや癇癪が心配です。特に特性が見られ、周囲への反応が薄く、集中すると周りが見えなくなることや、癇癪が頻繁に起こることが気になります。こだわりや癇癪について、どう思われますか。
1歳1ヶ月の男の子の発達(こだわりや癇癪について)を心配しています。
かなりの心配性なのは分かっていますが、1歳を超えてとても成長した所もありますが、特性? がはっきりしてきたような気がしています。
特性?と思うところ
・集中すると周りがまったく見えなくなるようで、何度呼びかけても反応がない→おもちゃを渡すとそれをひたすら見つめ、何にも反応なくなります。反応無い頻度高め
・図鑑が大好きでずっと1人で図鑑をみています
・タイヤや回るもの、ボールなどの丸いもの、排水溝などの穴が大好きです
・奇声が多い。呼ぶ時、嫌なことがあった時、楽しい時、とにかくすぐ叫びます。
・身震い発作がいまだによくおこる。食べてる時以外もあります
・ちょうだいどうぞは相手をあまり見ない
・自我が激しすぎてやりたいやりたいが強くさらにそれで出来ないと癇癪をおこす(スプーンでうまくすくえない時があると投げる、おもちゃでうまくはまらなかったらなげる、 手伝うと怒る)
・1人たっち、歩行
・人見知り、場所見知りが激しくて新しい場所は苦手
・特定の音がすごく苦手(タンバリンとドライヤー)
・すぐに眠くなる(朝寝と昼寝の間隔が4時間あかない時もある)
・家ではやりとりがよくできるけど、他の人とはあまりできない気がする
できること
・模倣(バイバイ、パチパチ、いただきます、ごちそうさま、おいしい、いないいないばぁ)→模倣でも言語のみでも可能
・指さし(発見、要求、応答)→共感はいまいち分からない
・簡単な指示(○○とってきて、ねんね、お風呂、おむつ、本よむ、○○ちゃんなでなでして、ナイナイしてなど) を言うとそこに行ってくれます、やってくれます。
・音楽が流れると踊る
・発語→マンマ、ボール
・食べるの大好き→主につかみ食べですが、スプーンとフォークも少し使える
・コップ飲みストロー飲み
・伝い歩き
・型はめ、棒落とし、コイン入れ、なぐり書きなどおもちゃで遊ぶの大好きで器用
・くだものの本とかままごとでちょうだいどうぞ、あーんで口を開けてくれる
・友達にどうぞができる
・ボールのキャッチボールはできる
・夜通し寝
言語理解はめちゃくちゃ早いと思っていますが、おむつ替えて欲しい時はオムツを持ってきてくれ、寝たい時は寝室に行き、お風呂場に着くと、服を脱がしてと言ってきます。分かりすぎてて怖いところもあります。
ただ、頻繁にものの名前やお友達の名前を聞いてきます。そして、図鑑も大好きなので心配しています。そこまで気になるのがこだわり?という不安を感じています。また癇癪がひどすぎて毎日疲弊しています
男の子はこんなものでしょうか。。こだわりと癇癪を1番心配 しています。
- ぽん(1歳1ヶ月)
コメント
まーぴーママ
回答になっておらず申し訳ないのですが、「集中すると周りがまったく見えなくなる」の部分が娘と同じです。
娘は明らかに視覚優位で、発達障害特有の過集中なのではないかな〜と疑っています😞
ぽん
やっぱりそうですよねぇ。うちの子は玩具の音のなる部分とかがまず気になるようで明らかに聴覚優位?って感じです💦
同じく特有の過集中かな?と疑ってます😭😭