※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
ココロ・悩み

娘との面会が辛く、喪失感を感じています。元夫と会わせることに葛藤があり、母親としての自分を責めています。どうすれば良いでしょうか。

娘がいないとダメな母親…
自分の子供に依存してたらほんとにだめですよね

離婚して元夫と面会させてますが毎回辛いです。
泣きながら行ってしまう娘を見るのも、行ってしまって娘がいない部屋に戻ってきた時の空っぽになった感じも。
保育園に通ってるし娘と離れることには慣れてるはずなのに、保育園とはまた状況が違うからやっぱり辛い

面会は娘のためだし娘にとって悪いことしてる訳でもないだろうし…なのに悪いことしてると感じてしまう、もう会わせたくないって毎回思ってしまう
私の勝手な気持ち。

私も慣れないといけないですよね。いつまでもこうしていられないですよね
いつまでこんなに辛いんだろう。
一緒にいれば大変だけど、いないと喪失感みたいな、なんか空っぽになったような。寂しいし一緒にいる相手が元夫ってのも嫌だ。

は〜もう何言ってるか分からなくなってくる。
このぐちゃぐちゃモヤモヤした感じ、ほんとに気持ち悪い

だからここに吐き出してみました。

ダメな母親でごめんなさい

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かる気がします。
私は娘が年中さんになってすぐに離婚し、離婚後は自由面会にしています。

寂しい気持ちもありますが、個人的に“父親”という存在を知っているのと知らないのとではやはり差があると思います。
(暴力・暴言あるような場合は別です)

成長したらそのうちお友だち優先になったり、自分から面会スケジュール調整したりもするのでしばらくの我慢です。
いない時間に、帰ってきたらたっぷり向き合えるよう体力回復に努めて、遊びの準備とかしておきましょう☺️
うちの娘も面会で、お出かけしていきました。