※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

春までに車を買い替える予定ですが、5月に新旧車の税金を一緒に払う必要がありますか?また、乗り換えの最適な時期はありますか?

ディーラーの方に聞くつもりですが、春までに車を買い替える予定なんですが、5月に車の税金の納付書?が届くと思いますが新しい車と今乗っている古い車の税金も一緒に5月に払わないといけないのでしょうか?
乗り換え時期っていつがいいとかありますか?

コメント

まころ

たしか1月の時点での所有者に税金の支払い書がくるので
今年は古い車の税金を払わないといけなくて来年の春に新しく買った車の税金が来ると思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!1月の時点なんですね。
    一緒の請求ではないみたいで良かったです😂
    教えていただきありがとうございました✨

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

その車を3月に所有してるかどうかで決まるので…

3月末までに前の車を処分していれば、前の車は5月に払わなくて大丈夫です。
4月に処分+4月に新しい車だと、前の車だけ払います。
3月末日に処分、4月頭に買うのだと次は支払い不要です。
4月に処分、3月に納車だと2台分支払います。

納車時ではなく、購入後車検証ができたらもう適用されるので注意です!

ゆり

車税は毎年4月1日時点での自動車の車検証上の所有者に対して、請求されます。
なので3月中に今の車を処分すれば課税されません。
新しい車の課税は納車時ではなく車検証登録の日付けだと思います。
一番上の方がおっしゃっている1月時点の所有者に課税は間違いですね。