※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘に対するイライラやストレスを感じており、可愛いと思えないことが悩みです。寝不足や育児の負担から気分転換ができず、旦那にも頼れない状況です。こうした辛い時期にどう対処すれば良いでしょうか。

1歳2ヶ月可愛いと思えなくなりました。

寝不足だからだとは思いますが、夜中何度も起きて泣く、起きても自我が強くて思い通りにならないとギャン泣き、今まで抱っこは好きではなかったのに自分のして欲しいタイミングで抱っこを要求、義母におんぶをしてもらってから隙あらば背中に昇ってきておんぶを要求し応じられないと怒る、

おまけに色々なことに興味がありすぎて、耳やおへそに指を突っ込んできたり、目潰ししようとしてきたり、お風呂でも乳首を触ろうとしたり、服を着ていても中が気になるようでめくったりズボンをおろそうとしてくることもあります。

1歳だから仕方ないと思っていますが、上記のことが寝不足の時に起こるとまーーイライラして、可愛いと思えません。ちょっと気に食わないとすぐ泣きます。1歳だから当たり前なのはわかっています。
ただ、もともとHSPだからか泣き声がとても不快で、しんどいので、余計ストレスになってしまいます。

最近、睡眠退行なのか寝つきがすこぶる悪いです。寝てもすぐ起きて泣きます。今までトントンで泣き止んでいたところ、私の上に乗るまで寝なくなったので私も休めません。

0歳の時の方が大変でしたが、1歳も大変ですね。
2歳の方が大変と聞くので、予後不安もあり可愛いと思えなくて、ニコニコこちらを向いてくる娘に笑ってあげられる余裕が今はなくて申し訳ないです。

気分転換しようとみんなで旅行をしましたが、楽しかった旅行から帰ってきたらまた日常にもどり私の感情も戻ってしまいました。むしろ旅行の疲れで悪化しています。

今まで午前中に娘を連れてどこかへ出かけるのが一種の気分転換でしたが最近は連れ出しても思い通りの場所に行かないと怒るので億劫で、昼寝中にやりたいことやろうと思ってもすぐ起きてしまうので何も出来ず、私の気分転換が出来ていないことも原因だと思います。

4月に保育園に入っても、預けている間は結局仕事なので状況は変わらない気がしています。

何を考えてもマイナスなことしか考えられず困ります。

旦那に預けようにも旦那は体が弱くすぐ体調を崩すので、休みの日に負荷をかけると寝込むのであまり頼りたくありません。

皆さんはこういう辛い時期、どうしていますか?😢
大好きなクッキーも食べる気がしません。食べているのを見られると欲しがりますし、寝ている間に食べてもかき込む感じでゆっくりお茶できません。気持ちの問題だと思いますが💦

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

1歳11ヶ月まで育休してたので、上記状態よく分かります、、。

わたしもHSPで泣き声不快、ロングスリーパーだったので週1はファミサポや保育園の一時預かりを使って子供と離れました。
ひたすら1人で眠れるし、少し離れると気持ちの切り替えも出来るので良かったですよ( ´•ᴗ•ก )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。共感嬉しいです

やはり離れるしか無いですよね💦とりあえず保育園行けば離れは出来るので、気持ちは変わるかもですね…あとは休めればいいのですが、なにか使えないか検討してみます😭

• 23時間前
はじめてのママリ

私も似たような状況です。
我が子相手にイラっと来てしまいますよね、、、
おととい、顔面に強力な頭突きをくらい、本気で泣きました🥲(私が)

私も、週一のリフレッシュ利用で保育園に預けてます。
あと、私の住んでる市では、月に10時間まで保育園に通える制度もあり、2.3.2.3時間で週1回はその制度を利用。
ファミサポにも登録していて、疲れが溜まってきたらこちらにも預けてます。月2程度。

なので、週1.2回ほどは我が子と離れる時間があります😌
だいぶ、精神的余裕になるので、ぜひご検討されてください🙏

使える制度や支援はどんどん使わないともったいないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです、ありがとうございます。
    頭突きで泣くのめちゃくちゃわかります…痛いだけでなくて、なんか色々とぷちっと切れてしまって私も泣いてしまうことあります😢
    やはり1時預かりとかがいいんですね💦
    制度とかまた調べてみます。

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

寝不足だからだと思います…!!
私も1歳なったくらいの時寝不足重なって心身ヤバかったです…。
自分が自分じゃないみたいというかコントロールできなくて…

私は金土の夜を旦那に代わってもらうのと夜間断乳で夜泣きが減ったので改善しました💦

1日しっかり寝たくらいではなかなか戻らないので、数日預かってもらってガッツリ寝たり好きなことできると違うと思います😭預け先ありそうですかね…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう卒乳していて、夜間断乳してからも起きるのでトントンだったのですが悪化してます😭
    わかります、自分でコントロール出来ないんです😭
    授乳も無いので旦那に変わってもらいたいところですが最近私のお腹の上でしか寝なくて…💦ちょっと相談してみます。ありがとうございます。

• 23時間前
ママリ🔰

私も最近かわいいと思える瞬間が減っていて辛いです😢

後追いがひどく、ちょっと離れるだけでギャン泣き、眠い構って欲しい時に全力で噛んでくる、朝娘が先に起きると顔を全力で叩いて起こしてくる、夜泣きなどなど...

色々重なって娘と2人の時間がしんどいです...
育休中で平日はずっと娘と2人の時間が多いので、土日は娘と離れたいと思いつつ、夫は平日仕事で土日は休んで欲しい気持ちもありますし、もうどうすれば😭となってます。

辛い時は1人の時間を貰いますが、正直1日1人の時間をもらっても中々回復はしないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです😭ありがとうございます😭
    後追いなんですよね、顔叩かれるのとかもめちゃくちゃわかります💦
    旦那さんへの気持ちも分かります💦
    後追いあるからこそ、1時預かりとかに預けたらそれこそ泣いてしまって、その後が大変なんじゃないかとか考えて利用に至りません😭😭
    1歳になると皆大変なんですね😭😭
    しんどいですが、同じような方がいると分かるだけでも少し気が楽になりました。

• 23時間前
はじめてのママリ

今の時期、正直クソ大変ですよね。。
私も限界きた時はずっとYouTubeつけて私はスマホいじっってます。

いつもお昼寝は最近一緒に寝てます💦
本当に体力持たないし、寝不足なのでお昼寝が唯一のストレス解消かもです。

夜7時には寝かせてます。
そのあと自由時間ですが、結局夜中起きるし、朝は早いしで、大変です😭😭💦

夜中めちゃくちゃ覚醒する日が続いた時には、小児科で漢方もらいました!子供の自律神経抑えるために処方してもらって、効果はあった気がします。。最近また酷くなってきたから漢方もらおうかなーと思ってました!!
子によるので、もしよかったら漢方試してください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこの時期は皆さん大変なんですよね😭
    最近、不眠なのか眠いはずなのに昼寝中眠れなくて💦娘が起きるかもみたいな不安があるんだと思いますが💦💦でもなんとか昼寝中は休もうと思います
    漢方もあるんですね…あまりに酷かったら相談してみようと思います!ありがとうございます!

• 13時間前