※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臨月の初産婦で、出産への不安が強く、精神的に限界を感じています。誘発分娩のリスクや最善の方法についてアドバイスを求めています。

妊娠38週初産婦です。
臨月に入ってから出産に対する極度の不安があり、毎日泣いてしまったり、眠れない、動悸、耳鳴り、ソワソワ、自分は死ぬんじゃないかという恐怖、吐き気などがあります。
酷いと妊娠したことをすごく後悔し、死にたくなることもありました。
前回の健診で相談し、過呼吸を起こしてしまい、一度精神科に診てもらおうと言われ紹介されました。
精神科では不安が強いので抗不安薬を頓服で出してもらい、産後も心配だからしばらく通ってもらおうかなということになりました。

産科の先生にはもう産んでもいい時期だし、週明けから計画的に誘発かけてお産にもっていってもかまわないと言われています。先の見えないことも不安だと思うからと。また、無痛分娩も行なっているためそれの話も聞きました。

私自身もこのままいつ出産になるのか毎日不安で押しつぶされそうな状況にとても限界を感じています。

ただ誘発分娩にもリスクはあるし、私の精神的な理由で決めてしまってもいいのか、バチは当たらないかとまた悲観的になってしまっています。

母子ともに1番最善にお産できる方法はなんなのか考えても考えても答えが出ません。

似たような状況を経験したかたいらっしゃったらアドバイスお願いしたいです。

コメント

ママリ

1番痛くてツライのは赤ちゃんだと言うこと。
痛がっていたらそれだけ時間がかかります!深呼吸を意識して、痛くてもあと数回頑張れば可愛い赤ちゃんに会えるからね☺️出産する時は呼吸してね🫡3人産んでて、3番目は少し怖かったけど破水した時に心が決まりました😤よし!頑張るぞ!って☺️頭で考えてると、良いこと考えないと思うから、気持ちを落ち着かせる為にも深呼吸して下さい🤗
世の中のママ達がみんな応援してます。