※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お礼を言われないと、結婚や出産のお祝いをした際にモヤモヤすることがありますか。

お礼言われたくてしたわけじゃなくても
お礼を言われなかったらモヤモヤしませんか?🤔

結婚出産のお祝いやその他のお祝いをした時に
何もお礼がない時や、こっちの結婚出産がないとちょっとモヤモヤします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

いやそれはしますよね
わかります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    お金かかることだし、仕方ないけどせめて何かしてくれてもいいのではって思ってしまいました😭

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

こっちの結婚出産▶︎こっちが結婚出産したときにお祝い です💦

ママリ

わかります!
こっちは出産祝いもらったから内祝いして、同じ年に向こうにも赤ちゃん産まれたから出産祝い渡したのに何もなくて今モヤモヤしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金かかることだからモヤモヤしますよね😭
    それなら最初からおめでとう〜って言い合うだけの方が良かったなぁと思ってます🤣

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

人としてどうなのかなと思いますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ促すのもなぁー、と😭
    ありがとうの一言でいいから欲しかったです😭

• 1月26日
りんごママ🍎

すみません、主さんの質問投稿ですが一つ聞いてもいいですか🤔?
(面倒くさかったらスルーで大丈夫です🙇‍♀️)

旦那の職場の先輩(男性)が結婚していて、おめでたみたいなんです。その先輩は、わたし達夫婦の間に娘が産まれた時に出産祝いをくれています。その少し後に先輩が結婚したので、出産祝いのお返しということで、先輩に結婚祝いをあげました。
この場合、わたし達側からも先輩に出産祝いを渡すべきだと思いますか?またもし仮にわたし達からは出産祝いを渡さなければ、主さんの投稿内容にある「こっちの結婚出産がないとちょっとモヤモヤします」というのに当てはまりますかね💦?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、難しいですね💦
    りんごママさんが渡した結婚祝いとしてのお返しを、先輩が出産祝いの内祝いと捉えてるか結婚祝いと捉えてるかによる気がします🤔

りんごママさんは結婚祝いとしてお返ししてますが
    先輩は内祝いとしてもらったと思ってたら(文才なくて分かりにくくてごめんなさい🙏🙏🙏)

わたし的に結婚祝いと出産祝いは別だから2回あげてもいいと思います!金額はそんなに高くなくていいし、ほんとにお気持ち程度…みたいな🤔(雑貨屋で売ってるような1-2000円くらいのもので十分だと!)

それで先輩が内祝いを下さったらそこでやりとりは終了です!りんごママさんがあげたのも貰ったのも2回になります!
    いらない場合は断ればいいですし☺️

難しいですよねお祝いとそのお返し文化って🥲

• 1月26日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

めんどくさいコメントに返して下さってありがとうございます🙇‍♀️!

先輩が結婚した時に、「それじゃあ、出産祝いのお返しってことでお渡ししますね!」と旦那の方から伝えている感じです!なので、わたし達からお渡しした物が出産祝いのお返しという名目だったことは、先輩も知っています。

やはり別ですよね🤔
    わたしとしても別だと思っているんですよね。ただ、旦那から先輩がおめでただということを知った時に、「それって、わたし達からも出産祝い渡した方がいいのかな」と聞いたら、「先輩が結婚した時に出産祝いの内祝いも兼ねて渡してるから別にいいでしょ」と言われました😅

本当に、こういうやり取りって面倒くさいしややこしいですよね💦

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

そういう人いますよね!
きちんとしてくれた人には今後もそれなりの対応しますけどって感じですよね!
してくれなかった人にお祝い渡すかとか最近考える機会あって
すごくモヤモヤしたんですけど
他の人がお祝い持って行ってるのに
1人だけしょうもない物渡すのもセンスないと思われても嫌だったので自分のとき貰ってないけどちゃんと書いました🙄
今回はみんなで集まって個々で渡す感じだったので、そういった状況とかにもよるなあと思いました😕