※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が発語がなく、理解力や動作について気にしています。意思疎通ができているか心配です。発語が少ないことや動きが限定的なのが気になります。

今月末で1歳3ヶ月なんですが発語無しです。
タイヤくるくる回すのが好きです😵💦
子供の理解がある程度出来ていたらなど聞きますがこれは出来てるに入るのでしょうか?

動作が無くても出来る事
パチパチ
バイバイ 
ちょうだいで渡してくれる
よしよし
ハーイ  
ごろん  
いただきます
ごちそうさま 
ハイタッチ
指差し
要求の指差し
指差した方向く
名前呼ぶと振り向く
人見知り有り 慣れると平気
後追い激しめ笑

気分でしない時も多々ありますが、、
これはこちらの言ってる事理解してる意思疎通とれてるになるんでしょうか?

気分でしない時もありますがこんな感じです。
気になるのが発語無しでたまーに真似でねんねとか今言った?みたいなレベルで基本あっあっー でぇー まんまんまんとかぐらいなのと伝い歩きまでしか出来ません。
ここ最近寝る前に布団では手を離して少し立てるようにはなってますが日中は全くせず寝る前の布団だけします🥹
手離しタッチも遅いので気になります💦

コメント

モン🐶

気分でしないのは子供あるある!なので大丈夫ですよ😊
要求指差しが出来てるので理解して意思疎通が出来てると思います❣️
これから言葉が伸びてくると思います!
大体発語の様子見るのは2歳又は3歳半の時まで様子見る事が多いのでもし、心配でしたら母子健康センターの保健師さんに相談してみるといいかもしれないです!
あとは、検診の時に主治医に相談するのもアリだと思います。

伝え歩きは出来てるのであともう少しで歩けるようにはなるとは思うんですが一歳半まで様子見で大丈夫だと思いますよ😊

うちの息子も一歳半ちょっと過ぎまでは歩けなかったですがそれ以降ちゃんと歩けるようになったので少し見守るのでまだ大丈夫かと思います。

ちょっと遅いと心配になりますよね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しほっとしました🥹💓
    上の子達と比べてしまいがちで焦ってしまいます🥱
    意思疎通とれてそうで良かったです👏
    伝い歩きはけっこうもう長くしてるのにそこからゆっくりで焦ります👏
    何故か立たそうとすると座って
    自分から寝る前にお布団だけよく手離して立ってます🥹✨

本当不安になってしまいます💦

• 1月26日
  • モン🐶

モン🐶

よかったです☺️少し安心できたみたいで💦
    比べちゃって焦って調べまくってしまいますよね😅わかります💦

あとは指差して要求してきた時に物の名前言って欲しいの?って聞いてみるのもいいかもしれないです😊
    うちの下の子が発達グレーなんですけど発語が乏しくこの方法で理解してるか?意思疎通をしているのでもしよければやってみてください❣️少し難しいかもしれませんが😅まだ一才のお子さんなので。

お布団で立ってるんだとしたらあと少しで歩けるような気がします☺️今バランスの訓練中なんですよきっと💖

不安になりますよ😭心配だし!焦るし!可愛い我が子だからこそ悩みますしね💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検索しまくって落ち込んでしまってました😵💦

なるほど!今からでもやってみます💓💓

そうですね👏気長に待ちます❤️ 悩んじゃいます🥹✨
    ありがとうございます😭

• 1月26日