※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子がご飯を食べず、遊んだり口から出したりすることに困っています。どのように対処すれば良いでしょうか。

1歳9ヶ月の息子が最近お米を食べてくれません。
ふりかけかけておにぎりにしたり納豆ご飯にしたりしてますが数口食べてその後は口から出すことが多いです。
口から出されるとお行儀も悪いですし片付けも大変だしでついついイライラしてしまってご飯の時になると最近は毎日怒ってしまいます。
このような場合どうするべきでしょうか?
口から出したりご飯で遊んだりする場合はどう怒るのが正しいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ頃、娘も食べてくれなくてイライラしてました😭
遊びはじてたらもう集中力もきれてるだろうとおもって諦めてました💦

• R

R

返信遅くなりすみません💦
    回答ありがとうございます!
    食べなくて大丈夫なのかなと心配でついイライラしちゃいます😫
    諦めも肝心ですよね😢

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子もありました、お米食べず、遊び食べをしたり…せっかく作ったのにイライラしてしまいますよね😵
遊び食べは脳が成長している証拠です。一歳なので、叱られてもすぐには理解できません。遊んでいたら「遊ぶのやめようね」お口から出すなら「いらないならバイバイしようね」と言い、お米を下げ、その他のおかずのみ食べさせていました!
怒るのではなく、優しく注意が出来ないくらいイライラしそうな時は最初からお米出さなかったです😊
言葉は悪いかもしれませんが、お米食べなくて死ぬわけではないです。おかず食べれて毎日元気なら、今は叱っても分からない時期なので、「お米食べない時期なんだ」と割り切って気長に待ってみるのも選択肢に入れてみてはいかがでしょうか?
毎日怒ってしまう状態だとお子さんも食事の時間が嫌いになったり、お母さん自身のメンタルにも悪いですからね😢

• R

R

返信遅くなりすみません💦
    回答ありがとうございます!
    もう作りたくないってつい思っちゃいます😂
    そうですよね…
    お米食べない時はおかずを多めにあげればいいですかね?😢

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お米食べなさそう、もしくは出さなくてもいいやって思う日は、おかず多めに作っておいて、あげる時は今と同じ量で、おかわりしそうだったら追加あげるって感じにしてました😊おかわり要らなそうだったら残ったのは自分が食べたりしてました😋✨
    栄養バランスで炭水化物与えたい時は、お米の代わりにパン、じゃがいもを与えて炭水化物補ってました✌️✨

• 1月27日
  • R

R

ありがとうございます!
    同じようにしてみます😊

• 1月27日