※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが最近コミュニケーションを避ける様子が見られ、遊びに興味を示さず、目を合わせることも少なくなっています。お昼寝の時間が変わったことや、乳首を噛む行動が見られ、断乳を始めたことも影響しているのかもしれません。以前は言葉を真似たり、指示に従ったりしていたのに、最近は無視されることが多く、何か問題があるのか心配です。

1歳3ヶ月、最近様子がおかしいです。

1.2週間前からですが、
呼んでもチラッと見て無視されることが多い
一緒に遊ぼうとしても一緒にしてくれなかったりすぐやめる
いただきますして、や〜持ってきて、などあまりしなくなった
あまり目を合わせてくれない
一人で遊ぶことが増えた
すごいねーと言っても喜ばない
などなど💦
なんだかコミュニケーションが取りずらいです😣

なにか思い当たるとすると、お昼寝を2回から1回にしてまだお昼寝も1時間半しか寝れずだったりで眠いのかなと思ったりします。しかし今日は3時間もお昼寝できましたが様子は変わらずで、3時間も寝たのに寝起きが悪くギャン泣きで起きました。ここ最近の睡眠不足で疲れが溜まっているのかなと思ったりしますがよく分かりません💦

あとは急に乳首を噛むようになったので日中のみ断乳しだしました。

今までは目があったら笑ってくれたり、呼んでもだいたい振り向く、すごいねーと言えば喜んで一緒にパチパチする、ママ、パパ、バーバなど少しずつ言葉も言えてましたし、親が言った言葉を真似したりする音声模倣もありました、〜してなどの簡単な指示も通ったり、服の脱ぎ着も足をあげてくれたりしてました。
最近はすぐにしてくれなかったり、無視されたりします💦

やってくれる時もありますし、テレビもっと後ろで見てといえば後ろにさがったりして言葉の理解はしてるんだとは思いますが💦

なにかおかしくなってしまったのでしょうか?😣💦

コメント

モン🐶

第一反抗期なような感じもしますが…反応がいきなり変わってしまうと驚きますし、心配になってしまいますよね😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

第一反抗期にしては早いのかなぁと思ったりしてたのですがこれくらいから出てくるのでしょうか?😣
    ほんとになんだか人が変わってしまったようで💦こちらが心配してるのも感じ取ってるのかもしれませんが💦

• 1月25日
  • モン🐶

モン🐶

私も内容拝見する限りだと第一反抗期なのかな?って思ったんですが…一歳〜2歳ぐらいで来ますよ!ただ丸っ切りガラリと変わってしまってるんだとちょっと心配になっちゃいますよね💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    丸っ切りまでとはいきませんが、どうした?ってなるくらいです😅特にママの私にはひどいです💦よく会うジィジ、バァバにはまだマシなんですが💦
    なんだか自分から要求する時だけ寄ってきます😅

• 1月26日
  • モン🐶

モン🐶

第一反抗期なような気がしますね😅
    成長過程なんで心配しなくても大丈夫だとは思いますよ❣️

ただ、ちょっと寂しいですよね😭なんか成長感じますけど💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですかね😣
    ただ目を合わせてくれなくなったのが気になってしまって😣本を読んでと持ってくるときも本を渡す時目を合わせてくれなくなったのが気になってしまって💦

自分がなにか教えてほしい時とかは目をみて指差して聞いてくるので全く合わない訳ではないですが💦

• 1月26日
  • モン🐶

モン🐶

目を合わせてくれないって結構気になりますし、心配ですよね💦

一歳半まで様子見て続くようなら医療機関に相談した方がいいのかな?って思います😢

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです💦
    全く合わないわけではないんですが😣物にばっかり興味がいっているような気がして💦

もう少し様子を見てみようかなと思います😣

• 1月26日