※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ
その他の疑問

混雑した車内で、マタニティマークを見た女性に席を譲られたが、気遣いが苦手で座りたくなかったという相談です。皆さんは席を譲られたらどうしますか。

まあまあ混んでた車内でスマホにつけてたマタニティマークに気がついた女の人が席譲ってくれましたが断ったのに立ち上がり座りなさいというので仕方なく座りましたが私は譲られるのとか気遣いとか嫌いなので開けば座るけどわざわざ譲ってもらってまで座りたくない感じなんです、、みなさんは、席譲ってもらったは座りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お心遣いありがとう😊の気持ちで譲っていただいたなら相手の気持ちも尊重して有難く座ります✌🏻
座ってた方がお腹守れますしね🤰🏻👶🏻✨️

• 初マタ

初マタ

そうですけど、。マタニティマークつけてても譲ってくれない人が多いので私はあえて立ってて空いたら座るみたいな感じだったので

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならそのまま譲ってくれた方に伝えてみたらどうでしょうか?
    あえて立っている理由が明確にあるのであれば、相手からの心遣いは受け取らず、立っている理由をハッキリ伝えていいと思います。もしそれが言えないのであれば、一定数譲ってくれる方もいることを考えマタニティマークを隠すか、譲ってくれたら素直にありがとうの気持ちで座ったらいいと思います。
    他人の気持ちを汲むのは難しいです。

• 1月25日
  • 初マタ

初マタ

はい、、隠すのいいかもですね、。

• 1月26日
はじめてのママリ

お気持ち分かります😭
私は疲れてる時はお言葉に甘えて座らせてもらってましたが、基本的には立ってる方が気持ち悪くなりにくいんです💦とかで断ったりしてました🙌

• 初マタ

初マタ

私は立ってるほうが好きでしたね、。、

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なので嘘ついて断るのもありだと思います!という意見です!
    分かりにくくてすみません💦

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとマタニティマークを隠せるように、カバンのチャック部分などに付けておくと内側にしまえたりしておすすめです🙆‍♀️

• 1月25日
  • 初マタ

初マタ

ありがとうございます

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

座ります!!
自分が誰かに譲ったときに、断られるの嫌なので🤣
お腹が大きいときに、腰曲がったおばあちゃんが席譲ってくれたときはさすがに躊躇しましたが、あと1駅なのでと優しく促してくれて、ありがたく座らせてもらいました☺️すごく素敵なお婆さまでした☺️

• 初マタ

初マタ

素敵な方ですね

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

次の駅で降りるとかだったら、「ありがとうございます、でも次で降りるので大丈夫です」と言いますが、そうじゃないならありがたく座らせていただきます🥺

• 初マタ

初マタ

終電まで行くので私の場合、、空いたら座るがよかったので、。

• 1月25日
きなこ

譲ってもらってたら感謝の気持ちで座ってました!逆の立場でも、見たら必ず譲りますし、子供にもマタニティマークや高齢者や体に不自由な方などには譲るよう教えてます。

譲られたくなければ電車に乗る直前に見えないように体側にしたり、鞄の中に隠すとかしてもいいかもですね!

• 初マタ

初マタ

そうなんですか?

• 1月25日
  • きなこ

きなこ

譲る方も勇気出して声かけてくれてるわけだし、譲られたくないならマタニティマークは車内では隠すのが筋な気がします🙏🙏

• 1月25日
  • 初マタ

初マタ

そうですね、、

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

長く乗車しなきゃいけない時は、素直にお礼を言って座ります✨
でも2〜3駅ですぐ降りる時は、「すぐ降りる予定なので大丈夫ですよ😉」と譲ってくださった方がまた座りやすいような空気感を出して言ってます!!笑

• 初マタ

初マタ

終点まで行くので、私の場合。、、途中の駅で半部の人が降りるので空くのでそこで座れたらなと思っていたので。

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

わたしも基本的には譲ってもらわなくても平気だったのであえてマタニティマークは見えないように車内だけ隠したりしてました💦

ただ後期とかはお腹でバレたりしたのでその際はお言葉に甘えて譲ってもらいました🥺!

• 初マタ

初マタ

そうなんですね、、

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

親切を受けたくない理由を知りたいです😊

• 初マタ

初マタ

私の住んでるところはマタニティマークつけてても譲る人がいないので、それが当たり前なので大半の人は途中の駅で降りるしそこで空いたら座るみたいな感覚でいつも乗るので

• 1月25日
りん

マタニティーマークを付けている以上、嫌とは言えど宿命だと思います。

• 初マタ

初マタ

そうですか、、

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

譲ってもらったらありがたく座らせてもらいます🥰✨人の親切心を無駄にしたくないです🥰✨
今回のように見かけたら譲ってくれる人もいるので譲られたくないならマタニティマークを見えないようにしておくのがベストですね!