※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみりあ
その他の疑問

お礼に関する疑問です。外国人の実母と同居していて、義実家に行く際に…

お礼に関する疑問です。
外国人の実母と同居していて、義実家に行く際に母からのお土産や正月の手土産を時々渡しています。
ですが、お礼の電話や一言もなく、母から「日本人って礼儀正しいんじゃないの?」と言われてしまいました。
私自身も少しモヤっとしています。
これって一般的なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お返しどころか一言もないなんて一般的じゃないですよ💦
もうなにも渡さなくていいと思います…

はじめてのママリ🔰

私のところも義実家は実家へわざわざ連絡はしません。
実母には結婚当初に義両親はお礼の電話とかしないみたいだよと伝えていて、母も「お礼はいらないから。私が渡したいだけだから😊」と言っています😂
それぞれ家庭の文化があるのでお互いに理解できてたらいいのかなと思います😊

はなまる子

文化も変わりつつありますね💦
うちは、わざわざしなきゃならない風習はなくなりつつあります(親戚一同同意して)それがないなら続けてするのがマナーだと思いますが、旦那さんは何と言ってますか?!

ママリ

実母さんに電話しないって事ですよね?

うちもわざわざ電話とかはないですね💦
実家も義実家も。

はじめてのママリ

うちの義母は外国人の私の実父に、お礼のラインをしたり、もしくは私に「何かかって送って!お金ははらいます」と頼んできますよ〜◎
もしくは嫁に「よろしく言ってね」くらいはあってもいいとおもいけどね…😅