息子との食事中に叩いてしまい、後悔しています。叩いたことが息子に影響を与えないか心配です。どうすれば良いでしょうか。
吐き出させてください🥲
イヤイヤ期に突入している息子…
ご飯は食べたくない!海苔だけ欲しい!と大騒ぎ。
「海苔とご飯一緒に食べようね〜おにぎりにしようかな〜?」と言ったら「おにぎりたべる!」と言ったので作ったところ
「食べないー!」と、お皿をひっくり返しそうに😭
納豆やおかずもお皿にのっていたので、「やめて!」と押さえたのですが「やだー!たべない!!」と何度も攻防を繰り返した結果、全部ひっくり返して体と床に…💥
思わずペチンと、頬を叩いてしまいました😭
そのときの息子の顔が忘れられません🥲
頬を抑えて「😧」こんな顔になったあと
「かーちゃん、またね😭ばいばーい😭👋」(お友達とおもちゃを取り合ったり、お友達と嫌なことがあるとよく言うセリフです)って泣いてました…
軽く叩いたつもりですが、頬って痛いですよね😭
すぐに抱きしめて「痛かったよね、叩いてごめんね。ご飯落としちゃってかーちゃん悲しかったんだ」と言ったのですが
そのあとも何回か「かーちゃん たたいた?ほっぺいたい…」って言っていて🥲
その度に頬を撫でて抱きしめて謝ったのですが、なんてことをしてしまったんだ…とつらいです。
そのあとはご機嫌で一緒に遊んで、お風呂も入って今は寝ています。
寝顔を見ていると涙が止まりません。
これからも叩かれた記憶が残ってしまって、怒られる!叩かれる!と、怖がってしまうでしょうか😭
ごめんね…🥲苦しい〜
- そら子(2歳0ヶ月)
コメント
まー
正直自分が2歳の時の記憶なんて全くないので覚えてないと思いますけどね!
ご飯でぐずって食べないってなったら速攻終わりにしてます。それに付き合ってたら私もイライラして多分叩いちゃうくらいストレスなので😅
そら子
ありがとうございます😭
確かに大人になった今は記憶ないですが…
過去の出来事をよく思い出して喋ってる子なんです🥲
わたしがイオンでもらった風船を落として割ってしまったことも、イオンに行くたびに言われます😂
なので、ご飯のたびに思い出してしまうかな…と。
元々全然食べない子なので、食べてくれるならどうにか食べさせたくて無理強いしてしまったのも悪いですね…反省します
まー
うちも全然食べない子です!なので尚更食事気付き合うのが本当にストレスでできればやりたくないくらい嫌なので食べなければ即終わりにしてます😅
そら子
そうなんですね🥲
わたしはストレスを感じたことはなく、ひっくり返すようなことも初めてだったので…上手な対応ができませんでした🥲
今後は気をつけます!
まー
食べないことにストレス感じないのすごいです!私はもう何度も怒鳴ったりしてきたので、自分を守るためにも子供を守るためにも食べないなら食べないでいい。に切り替えてなんとか保ってます😅
そら子
ストレスになるのは当然だ思います!
ストレス抱えるのが嫌で、まぁ生きてりゃいっかー!😆って感じでボケーッと見守っています😂
健診でも体重ひっかかってるし、フォロミ飲ませて、夜ご飯以外は好きなものだけ食べてます。
ご飯食べてくれるなら…と、あれやこれや方法変えて、1時間くらいかけて食べてます😮💨
まーさん、下のお子さんもいらっしゃると大変ですよね🥹
自分守るのは大事です。
まー
体重引っかかってるのにフォロミですか?体重増やす目的なら多分普通の粉ミルクに戻したほうがいいと思いますよ💦
うちも1時間は普通にかかります😅わりと食べる気がある日はなんなら2時間とかの日もたまにあります。とにかく一口飲み込むのが遅いです笑
そら子
粉ミルクは産院でしか飲んでおらず、今もまだ母乳飲んでます🥹
ミルクは1歳すぎてから何度か試したけど拒否で、なぜかフォロミは飲んでくれるんです…
小児科でもフォロミでいいって言われて、サンプルたくさんもらって飲んでくれるやつ選んで…って感じで🤔
またミルク試してみても良いんですかね…
しっかり噛んでるんですかね?だとしたら偉いです☺️
うちは飲んでる?ってくらいで心配なんですけど、飽きたり食べたり…って時間がかかります笑
まー
フォロミのが甘いっていいますよね!
フォロミって本来必要なものでもないし、サプリ感覚みたいな感じなので食べてる子が足りてない栄養素補うイメージみたいで、そもそも食べない子が栄養をそれで摂るのは無理みたいです💦
噛んでるというかずっと口に入れて飲み込まないで吐き出したりとかしますね😅
そら子
確かに混ぜたスプーンを舐めてみたとき結構甘かったです!!
一応、炊き込みご飯やおにぎりは割と食べる日が多いので…
そこに野菜やらタンパク質、カルシウムなどの食材を全て混ぜ込んで食べさせてます🍙
完全な栄養というより、完母だったので鉄分やDHA不足が心配で、牛乳だと足りないからと勧められてました🍼
吐き出しちゃうんですね😭それは確かに、早々に切り上げたくなるかもしれないです😭
まー
混ぜて食べてくれるなんて優秀すぎます!
うちの子何か混ざってると絶対食べません😂
鉄分不足確かに気になりますよね😢💦
そら子
混ざってると食べない子が多い気がします!
うちは鈍感なのか、小さく切って混ぜたものなら食べます😂
もうとりあえず炭水化物とタンパク質だけでも食べてほしくて…
野菜不足なんて知りません!お手上げです🤷🏻♀️笑
鉄不足になると、いろいろ影響あるみたいで気になりますよね🥲
自分がイライラしちゃうのも鉄不足なのかなぁ…とか。
まずはわたし自身も改善しないといけないかもしれないです😂
まー
野菜にんじんと大根しか食べません😂
それも味噌汁のみ。
そら子
味噌汁なら野菜食べるのわかります😂
にんじんも大根も栄養あるから良いですね!
うちは玉ねぎとエノキの味噌汁のみです😂
まー
あ!きのこは好きで良く食べてます😂
玉ねぎは繊維質だから嫌なのか即出されますw
そら子
きのこ好きなんですね!!
きのこは栄養たっぷりだし良いですね😆
確かに玉ねぎは半分溶けたようなのじゃないと繊維が嫌みたいです笑
明日の夜はカレーに挑戦してみる予定です🍛笑