※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦喧嘩が子供の前で続き、娘が泣いてしまいました。子供の前での喧嘩は避けたいと思っていますが、夫は怒りを抑えられず、態度が悪いことに悩んでいます。喧嘩をやめるよう伝えるべきか、子供の前での喧嘩は気にしなくても良いのか、迷っています。

普段はそんなに喧嘩しませんが、たまたま子供の前での夫婦喧嘩が続いてしまいました。

娘は3歳です。
夫は怒り私は泣くみたいな喧嘩だったんですが、私が泣いてるのを見て娘もびっくりして泣いてました。ごめんね、ごめんねと言って抱っこしてましたが、それでも夫は怒り続けていて…

私は自分の親がそうしてくれていたみたいに、子供の前で喧嘩はしたくありません。なので夫に対してイライラしても子供の前では態度に出しません。子供達が寝たあとに話し合いします。
夫の両親は仲が悪く手が出る喧嘩もしょっちゅうだったそうです。一度離婚もしていて今も不仲です。それを目の当たりにしてたのが関係あるかどうかわかりませんが、子供の前でも怒りを我慢できず声を荒げてきます。(年3回くらいの頻度ですが)

3歳だともう色々わかりますよね。
喧嘩のあと娘に「パパー?怒ってるのー?」と聞かれても無視したり態度を変えずずっとイライラしていて、子供は悪くないのに子供に対してもそんな態度をとっているのがすごく嫌です。

やめてほしいと伝えてもいいもいいと思いますか?
それとも、子供の前で喧嘩くらい気にせずしても良いものなんでしょうか?

娘が嫌な気持ちになったり心に傷を負ったりしないか…申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の前で喧嘩するのは虐待の一種とも言われていたと思います😭

時には喧嘩もあるでしょうし、そういった姿を見せてしまうこともあるのかもしれませんが、自分の親が争う様を見せられてなんとも思わない子供はいないと思います。

頻度は年3回程度とのことですが、男の人が声を荒げる姿ってめちゃくちゃ怖いし、両親のそのような姿はやはり自分の居場所を不安定に感じでしまうかな…とは感じます。

子供への影響を少しでも減らすなら当然言うべきだと思います。😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も色々と調べて心理的虐待だって記事を見たので伝えましたが、そんな大袈裟な。みたいな顔されました。
    が、その後色々と話し合い、わかってもらえました。本心かどうかはわかりませんが…

両親の喧嘩が日常で当たり前だったから俺は傷ついてないけどね、みたいなことも言ってたのでもしかしたらまた繰り返すかもしれません…
    その時は離婚も視野に入れたいと思います😭

• 1月25日
ハーコ

子供の前での言い争いも虐待です!!

私も今日しちゃいました🥲
反省中です😔😔

娘さんは関係ないから、無視したりイライラするのはやめて欲しいというか虐待にあたるからやってはいけないって伝えたらダメなんでしょうか??

お互い、ケンカせず心穏やかに過ごしたいですね😢😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラするのは仕方ないですが、なるべく心穏やかに過ごしたいですね…子供が怯えるような喧嘩はもう金輪際したくないです😣

一応思ってることは伝えましたがそもそも子供の前で喧嘩するのが悪いことばかりではない!という考えみたいでした。わかってくれてたらいいのですが…難しいです😢

• 1月25日