※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性痙攣はどのくらい続くのでしょうか。6歳の子どもが熱が出た際に、焦点が合わず手が硬直し、小刻みに痙攣しています。数分で収まるため、熱のせいかと思っていましたが、心配です。

熱性痙攣って何分くらい続くものですか?
6歳になりますが、もしかしたらうちも熱性痙攣だったのかもと思います。
熱が出ると、突然起きて焦点が合わず手が硬直したり、小刻みに痙攣しています。
顔色が悪いとかはないし、数分なので熱のせいかなと思い、救急車を呼ばなきゃ💦と思ったことはなかったのですが、大丈夫じゃなかったんですかね…

コメント

‪🫶🏻

個人差あると思いますが息子は1回目は6.7分、2回目は2.3分でした🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらにせよ、救急車来た頃には治っちゃいますよね
    それでも呼ぶべきなんですか?

• 1月25日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

初めての時は呼んでいいよ!って言われてましたが、2回目以降は治まったら呼ばなくていいとか車で病院に来てねって言われてました🙆‍♀️

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院では何か検査するんですか?

• 1月25日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

脈拍かなにか測ってた気がします!🥲
    旦那が付き添いだったので忘れちゃいましたが😭

ただ5分とかで終わってすぐ帰宅でした🥹

• 1月25日
ぽん

我が家は長女だけ何度か熱性痙攣になりましたが1回目は数分でかなり短かったです!
2回目はその場にいなかったので忘れちゃいましたが30分以上、3回目は診察呼ばれたから行くよーと声かけてもボーっとしてて痙攣始まり先生が処置してくれたのでこちらも数分、4回目は家から搬送されて病院着く頃に落ち着いたので15分ぐらいでした💦

痙攣かも?と思ったら動画撮って先生に見せるといいかもしれないですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに続いたら心配だし怖いですよね
    うちは数分だから、よく分からなくて💦

• 1月25日
  • ぽん

ぽん

数分だと、え??今の痙攣かな😱?ってなりますよね💦私もそうでした💦

• 1月25日
ママリ🔰

何度か起こしてますがいつも1.2分ぐらいです💦初回は搬送→診察で診察後に再度痙攣してそのまま入院でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もなったりするんですね

• 8時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

大体の子は一回らしいですが、複雑型熱性痙攣だと複数回あるみたいです😭

• 8時間前