離乳食が食べられなくなり、薬を飲むと吐いてしまう状況です。体調が悪いのか、薬と食事を関連付けているのか悩んでいます。離乳食を休ませるべきか考え中です。
離乳食についてです、
今月頭に熱を出して食欲は減ってたのですが、熱も下がり鼻水だけとなった数日前から全力でご飯嫌がるようになりました😰
先月は鼻の薬もありで普通に問題なく食べていたのですが今はプラスで抗生物質もあり、それが嫌なのか食事=薬と認識されてか2~3口とかで全く食べません💦
薬をあげると吐いてしまう時もあります💦
今日も保育園でそんな感じでご飯2口の後ミルクもほとんど飲まずその後、嘔吐したみたいで。。
何か体調が悪いのか、食事=薬の認識でご飯を食べるのが嫌になってしまったのか。。
どうしたら良いか悩んでおります💦
暫く離乳食お休みとかですかね💦
- mn33(8歳)
コメント
ちびた
抗生物質あげるの大変ですよねー(´;Д;`)
うち3歳ですけど、アイスに混ぜても「おくすりのめたね」でもダメで、最終的にムリヤリ飲ませたら食事も全部吐きました。(毎食)
それを何回か繰り返していたら、薬関係なく嫌な事があってぐずると吐くようになってしまいました。
友達の所は抗生物質が必要なのに飲ませられないので、入院して点滴してもらってました。
離乳食は、私なら本人の気持ちが落ち着くまでバナナやヨーグルトなどの本人が好きで、確実に美味しい物だけにしておきます。
mn33
お返事ありがとうございます!
本当に。。💦 可哀想だけど飲んでくれないとダメだしであげてたらご飯食べなくなっちゃったし。。で💦💦
そうですね、暫くは好きなもので食事へのモチベーションをあげる優先のメニューでトライしてみます!