※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りとママ
産婦人科・小児科

5ヶ月の女の子が目を擦ることが気になります。眠いときに多く、瞼が赤くなることが心配です。目やにや充血はなく、受診するべきか悩んでいます。目の保湿をしていますが、擦ることで影響があるか心配です。考えられる理由や対処法について教えてください。

5ヶ月の女の子を育てています。

今までもあったことなんですが最近特に気になるので教えてください。

よく目を擦ります。眠いときが多いように感じるのですが瞼が擦れて赤くなるまでかくので心配です。
目やにや充血があるわけではないし涙目になっているわけでもないので受診も悩みます。

瞼は擦れてカサカサになるので保湿を心がけているのですがまたその上から擦るので目に入っていないか心配にもなります。

何か考えられる理由やできる対処などあれば教えてください。また目のなかは特に充血などみられなくてもお医者さんにかかったことありますか?教えてください。

コメント

🍭can

花粉症ではないですか??
最近とのことなので。

• りとママ

りとママ

コメントありがとうございます!赤ちゃんにも花粉症ってあるんですか?鼻水は特に目立ちません💦

• 1月25日
  • 🍭can

🍭can

ごめんなさい、わからないですが花粉が飛び出したとのことなので、ありえないかな?と思いました😖
    瞼がカサカサとのことなので、一度受診してみたらいかがでしょうか??😖

• 1月25日
ちぇる

私も花粉症かなって思いました😣
早い子だと赤ちゃんの時から花粉症になるみたいです💦