※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

周囲から真面目すぎると言われる女性が、家事や育児の負担を感じています。夫の不規則な帰宅時間に合わせて準備をしているため、早起きや献立作りが辛く、睡眠不足にも悩んでいます。どのように手を抜けば楽になるかアドバイスを求めています。

周りから真面目すぎる優しすぎるって言われるのですが
自分では自分の首をしめてるだけで
結局爆発する良い人もどきなんですけど
どうやって手を抜いていいかわかりません。

アドバイスお願いします。

専業主婦、子供1人一歳です。

旦那の仕事はフリーランスの現場系なので
毎日家を出る時間も違うし帰る時間も違います。

朝は6時から7時に出るので大きく差はないですが
帰宅は17時から20時前後と振り幅大きいです。
21時すぎることも多々あるし17時過ぎには帰ってきてたり。

そんな感じなので、家事育児100%私です。
育児に関しては早めに帰ってきてる日はお風呂入れてくれるし子供とずっと遊んでます。

でも帰宅時間がその日の帰る時に
今から帰るって連絡が入るので
何時くらいになるかもわからないので
19時までに連絡ない日は私がお風呂いれちゃいます。

それでですね、何に悩んでるかというと

まず朝、旦那は絶対起きないし前の日に出る時間を毎日聞きますが、出る言った時間に出たことが今まで本当に数回しかありません。
でも私は出ると言われた時間に合わせて起きてお弁当作って送り出します。

帰宅に合わせて出来立てを食べて欲しいから連絡が来てから夕飯作ります(煮込む系は作ってるけど)

帰ってきてから子供のことやってもらうの大変だろうなと思って19時回ったらお風呂いれる。

でも結局そうやってると自分の首しめます。

出る時間に出ないから無駄な早起きになるから辛い
帰宅時間に合わせて夕飯準備するから毎日献立考えるの大変
凄く眠いのに帰宅時間わからないから寝ることもできない
(夕飯もあるし)
子供のお風呂入ってる時に帰宅になるとお風呂あがりバタバタで夕飯の準備になるから大変

何から手を抜く?改善?していけば
私は楽になるのでしょうか??

コメント

you

前提としてご主人に今のご自分の辛い心境をお話されていますか?
それによって状況が変わるかなと思うのですが🤔

はじめてのママリ🔰

人の時間に振り回されるのって疲れますよね🥺💦子供の都合最優先でいいんじゃないでしょうか?
お風呂はママリさん入れて、それで夕飯遅くなってもいいと思いますし、私は出来立て用意したことないです🥺💦
子供寝かしつけた後に帰宅したら、自分は先寝てるので勝手にチンして食べてもらってます!

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じでしたが報われないので、私と子供の生活リズムで生活するように変えました☺️

料理も出来立てじゃなくてレンジで温めてもらってます‼︎
たぶん出来立てとレンジで温めて直した味の違いなんて分からないと思います笑

旦那さんには生活時間を合わせるの大変になってきたし、いつか入る園にむけて生活リズムを整えておいた方が子供にもいいから、こっちで生活リズムを決めちゃうね☺️で、いいと思います‼︎

はじめてのママリ🔰

・弁当いれない

.夕飯は作って置いておく

・起きて待たない

辺りですかね💡
「自分」持ちましょ😊

夫婦円満が子供には何よりです💕我慢する母みて育ったら子供もそうなりますよ

だんなさんとのコミュニケーションはとれてますか?