※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

スイミングを続けるべきか悩んでいます。息子は水が怖く、上達しないため辞めたがっています。続けさせるべきか、辞めさせるべきか意見を聞きたいです。

スイミング続けるべきか悩んでいます。
小1の息子ですが、もう一年以上スイミングに通っていますがほとんど上達しません😭
おそらく水が怖いのだと思います。
今は一人で浮く練習をしていますが、怖がってとても一人では出来ないので、プールの端に捕まって、先生に支えられながら浮く練習を繰り返しています。
ちなみに顔つけはなんとか出来ますが、潜ることは出来ません。

先生との相性もあるのかと思い、他のスイミングに変えようかとも考えましたが、そちらは近所の子も通っているので、泳げない姿を見られるのが嫌みたいです😅
(近所の同級生たちは、すでに背泳ぎをしているみたいです)

アトピーにも効果があるかと思い、親の希望でスイミングを習わせましたが、最近は本人も辞めたがっています。
私としては、始めたからには25mは泳げるようになって欲しかったのですが、本人にやる気がない以上続けても意味がない気がしてきました…
とても運動音痴で、縄跳び、自転車、など度々苦労してきているので続けて欲しい気持ちもあります。

みなさんなら続けさせますから?
それとも本人が辞めたがっているなら辞めさせますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人がやりたくないなら辞めさせます!向き不向きあると思うので、スポーツやらせたいなら他のジャンルで探します🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    たしかに向き不向きありますよね😂
    本人と相談してみます!

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

本人が嫌がってるならやめます。
なにか自分で楽しい!やりたい!って思えるものに時間とお金費やすほうが絶対伸びます🙂👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんの回答を読んでそう思ってきました😂
    本人と相談してみます!

• 1月25日
ゆう

う〜ん…、難しいですね🤔
一度やめて再度始めるのもありはありかと…。
うちの長男ですが、未就園児の頃は結構水怖がりでそれもあってプールは習わせてなかったんですが、3年生の春から本人の希望で始めました。
最近はスイミング習ってる子が多いためか、泳げない子が3年生の夏で23人くらいのクラスで4人くらいだけらしく、それもあって泳げるようになりたいと思ったようです。学校の授業時間は少なすぎて、その中で泳げるようにってのはかなり難しいと思います💦(昨年の学校プール、3年生の6月に5回入って終わりました😅)
3年生で始めるのは遅いかな?と思いましたが、本人のやる気もあって、意外とスムーズに上達してます。
それでも続けてもらいたいなら、ご褒美的なやる気の出る目標作ってあげるとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりに上達しないので、ご褒美作成したのですが上手くいかず😂
    しかもめちゃくちゃ簡単な目標で、潜れるようになったらSwitch買ってもいいよ作戦です🤣笑

一度辞めて、また本人がやりたい気持ちが出たら戻るのもいいですね!
    本人と相談してみたいと思います😊

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

本人が辞めたいというなら辞めさせます!

それかコーチと話してみてはどうですか?
うちの子(小1娘)も年少からスイミングしていますが、コーチと話せる機会があるのでコーチと話せる日があるのでその日に話していました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり本人が嫌がってるのに続けさせても意味ないですよね🥲

コーチと話してみるのもいいですね!
    次回相談してみたいと思います😊

• 1月26日