※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人目の子どもを持つことについて、経済的な不安と生活の楽しさのバランスに悩んでいます。現状の貯蓄や収入で無謀かどうか教えてください。

これで3人目は無謀でしょうか?
私30歳旦那33歳 世帯年収850万(旦那450私400フル)

現在
私のニーサ450万(利益40万含む)月10万→主に老後資金、修繕費など
ジュニアニーサ117万(利益37万含む)→教育資金
旦那ニーサ89万(利益16万含む)月3万→教育資金
現金貯金588万→月5万➕年間ボーナス60万貯める予定
    →教育資金や車一括購入、その時に足りないものな         どに充てる予定
個人年金毎月1.5万→老後資金(60歳で790万下りる)

年間貯蓄額約270〜290万

都内済みですがら歩いて10秒で埼玉です。
一軒家は3年前に購入済みローンあり
車はセレナを一年前に一括購入済み(380万)

旦那の年収は上がっていく見込みではありますが、そこまで莫大的に上がりは市内と思います。
私は仕事が好きなので今後フルタイムで働き続けはしますが、年収はこれ以上上がらないです。

現状、旦那の方で生活(個人年金と月3万のニーサ含む)していて、私の給料(手取り20ちょい)分は食費他は貯金してはいます。
私の内訳 10万ニーサ、食費日用品5万 現金貯金5万(成長投資枠にて運用する予定)
→ゆくゆく10万ニーサの分は8.9年後にニーサの枠を使い切れたら使い切るので(積み立て120成長120)長男が中学生までにはこの10万は塾や食費などに充てられるのではないかと考えていますが、足りないですかね?

3人目が諦め切れません🥲
生活水準は全然低いですが、旦那のボーナス分(少ないですが年20万)は娯楽費に回しているので無理しない程度に楽しめてはいます。

お金貯めなきゃ!と、ずっと節約を意識してきました。子どもが大きくなった時の教育資金のためにと。

でもふと、なんのために生きてるのかなと思う時もあり、もし今死んで後悔するとしたら…3人目を産まなかったことや自分のやりたいこと、家族との時間をもっと楽しんでこなかったことだと思っています。

上の貯蓄だったり、年収だったり…やはり3人目は無謀でしょうか?また、同じように悩んでいる方いませんか?

3人目欲しいけど、2人で精一杯ですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

奥様が確実にフルが続けられるかが1番心配なところではありますが1人あたり大学資金1000万用意できるのであれば望めるかなと思いました。
中学受験は難しいと思いますが高校公立で大学は近場の一般的な大学目指すとかなら、なんとかなるのかなと思います。
住宅ローンの残り額が多くければ(4000万以下)

はじめてのママリ🔰

無謀では無いけど遊びたいとかあるなら2人のままの方が絶対いいと思いますよ!
娯楽を楽しめる余裕無くなると思います。
お出かけする時に2人でもこんな高いのに3人だと3倍かって思っちゃいます。
食費に関しても。
物価高にヒーヒーして生きていきたいですか?

はじめてのママリ

はじめてママリさんが仕事を続けられるか次第かなと思います。まだ若いので後2.3年そのペースで貯蓄すればさらに1000万近く貯められるでしょうし、お金の面では安心かなと思います。その時に職場環境や子供達の手のかかり具合等、子供がもう1人増えてもやって行けそうと思えれば、是非3人目を!と思います😊

うちは共働き12年、ママリさんと同じ様なペースで貯金してきました。そろそろ娯楽に少し使ってもいいかなーと思っています。

りりり

毎月しっかり貯金して預貯金あるので大丈夫と思います😊✨
ただ旦那さまだけの収入になったときに450万では不安です
それを預貯金や子ども手当の3人目優遇でカバーできると思います

学費に関してはどこに行くかで全然変わってきますし
塾に行かず有名高校に行ってる子もたくさんいます
3人とも私立中学校に!!!とかなら無謀です

🍓

私もめちゃくちゃ悩んでます。
家計簿、今後かかるであろうお金、教育費、毎晩その手帳を見つめては、あー。3人目欲しい。いや、無理か。いや、でもなんとかなる?その繰り返しです🥲そもそも、ママリには多い私立は考えていません。公立で学費計算しています。

わたしからすると、都内って、子育て支援が充実してるように思うので、年間貯蓄がそれくらいでしたらいけるのでは?と思ってしまいました…。
私横浜市に住んでいるのですが、都内に引っ越したいくらいです🥲
子育て支援全然追いついていません、頑張ってるのかもしれませんが…?😱

しかし、貯蓄素晴らしいすぎませんか…?我が家80万くらいですよ…🤣💦

はじめてのママリ🔰

年齢はお若いのですか?

わたしならフルで一生働く自信がないのでむりかもです。

とにかく年収をあげないときびしいきもします

ママママ

無責任ですみません。
3人目が欲しいなら産んじゃえー!と思います。
諦めたら一生後悔しませんか?

だってお金は転職したり働く時間増やしたりすれば何とかなりますよ。

今後も今までと同じペースでの貯金は難しいかと思いますが、そのくらいの世帯年収で3人お子様がいらっしゃる家庭はたくさんあると思います。

応援してます。

はじめてのママリ🔰

私は文章を読んで可能だと思いました!

お金よりも、3人目諦めきれない気持ちの方がどうにもならないものかと😌
今の時点で投資や貯蓄の先を見据えていられるのであれば、状況が変わったとしてもきちんと先を考えていけるのかなと。

生活水準は人によって全然違うので、一概に金額だけで全てをどうこう言えるわけではありません。
ですが、この先の状況はどんどん変わっていくのでその時どう動けるかが重要だと思っています!

すごく真面目そうだからこそ悩んでいると思うのですが、もったいないなーと思ってコメントしました😊✨

はじめてのママリ🔰

わたしも同じくらいの年齢で3人目考えていますが、子供の学費など(大学や短大)を全て自己資金で賄うのは難しいかもしれませんが、私自身も奨学金などを使いましたし、なんとかなる精神なのでいけると思います!
根拠もないコメントですみません💦